75 ans RONDO – Histoire d’une réussite

0

Burgdorf – ((28 avril 2023)) – L’entreprise suisse RONDO fête cette année son 75è anniversaire. L’entreprise de construction mécanique, avec au départ seulement deux personnes, est devenu un leader mondial dans la fabrication d’équipements de boulangerie pour la production artisanale et industrielle.

Depuis 75 ans, l’adresse du siège social de l’entreprise à Burgdorf n’a pas changé. Le petit atelier est devenu un fabricant international avec des filiales et des bureaux de vente dans dix pays. RONDO emploie actuellement environ 450 personnes dans le monde.

Pionnier des équipements de boulangerie

L’entreprise a été fondée au printemps 1948 par le constructeur de machines Gustav A. Seewer sous le nom « Konstruktions-Werkstätte Burgdorf ». Cinq ans plus tard, Gustav Seewer dépose un brevet pour « Rondo », son premier laminoir de pâte automatique et initiateur d’une longue série de réalisations pionnières dans le secteur de la boulangerie. En 1987, l’entreprise a par exemple lancé la Compas, le premier laminoir électronique au monde. Il révolutionne non seulement le marché, mais aussi et surtout le travail quotidien de milliers d’employés de boulangerie.

Focalisation sur les équipements industriels

Autre étape importante dans l’histoire de RONDO : l’acquisition de la société italienne Doge en 2000. Elle a marqué son entrée sur le marché des équipements de boulangerie industriels. Jusqu’à présent, RONDO s’était concentré sur les équipements destinés aux boulangeries artisanales.
C’est dans le secteur industriel que le CEO de RONDO, Peter Studer, voit désormais le potentiel le plus prometteur : « Nous espérons que les prochains chapitres de l’histoire de l’entreprise porteront principalement sur la croissance dans le domaine des équipements industriels. Cela signifie pour nos développements : encore plus d’automatisation, de numérique et de proximité avec le client. Je suis persuadé qu’avec nos collaborateurs particulièrement qualifiés, nous y parviendrons ».

Documentation :
Vous trouverez de plus amples informations sur notre site Internet rondo-online.com

Images
Compas 4.0/ Image 03933

Le puissant laminoir de pâte électronique Compas 4.0 transforme toutes les pâtes en une large bande.

Production industrielle de viennoiseries / Image 02052

Fabrication industrielle de viennoiseries sur la ASTec Pastry Line RONDO.

RONDO Headquarters / Image 01907

Siège principal de RONDO à Burgdorf, en Suisse

Boiler Plaque de chaudière:

Fondée en 1948, la société suisse RONDO est aujourd’hui un des leaders mondiaux des fournisseurs de machines et de systèmes pour la production de bandes de pâte et leur transformation en pâtons pour fabriquer des viennoiseries, du pain, des petits pains, des pizzas et des beignets. Parmi ses clients se retrouvent des entreprises de toutes tailles, des petites boulangeries artisanales aux fabricants industriels.
Toutes les machines, lignes et installations sont conçues selon notre Dough-how, combinaison unique de savoir et d’expérience en matière de pâte et de technologie.

C’est en 1953 que RONDO a développé et breveté le premier laminoir de pâte au monde. L’entreprise est aujourd’hui encore leader de l’innovation dans le secteur. Le groupe RONDO emploie environ 430 personnes dans son siège de Burgdorf et ses dix filiales et bureaux de vente en Europe, aux USA et en Asie. Les exportations représentent 95 pourcents de son activité.
www.rondo-online.com