Palmarès de la finale du Championnat de France du Dessert 2023

0

Concours organisé par Cultures Sucre, la finale du Championnat de France du Dessert s’est déroulée les 4 et 5 avril 2023 au Lycée Hôtelier International de Lille, au cœur des Hauts-de-France. Cédric Barrère et Margot Moura ont remporté la 49e édition du Championnat, respectivement dans la catégorie Professionnels et Juniors, sous la présidence de Hugues Pouget, pâtisseries Hugo & Victor et confiserie Mazet.

Hugues Pouget, président des jurys et vainqueur du concours en 2003, a demandé aux candidats de créer un dessert à l’assiette pour 10 personnes autour de la thématique « L’authenticité », avec comme contrainte supplémentaire : 0 additif, 0 colorant et 0 arôme artificiel. Produits de saison, grands classiques de la pâtisserie française réinterprétés, souvenirs d’enfance… Les candidats ont puisé dans leur créativité pour élaborer le dessert de sélection qui leur a permis de concourir lors d’une des huit finales régionales. Pour la Finale Nationale, les candidats disposaient de 4h50 pour refaire leur dessert de sélection et proposer un second dessert original pour 10 personnes, autour des thèmes et des recettes imposés. Pour les professionnels : fraîcheur originale en trois services, à la cuillère avec un sorbet orange sanguine à la cardamome. Pour les juniors : Pavlova originale avec une meringue française.

Cédric BARRÈRE et Margot MOURA

Les résultats complets

Catégorie Professionnels

  • CHAMPION DE FRANCE DU DESSERT : Cédric Barrère
  • DESSERT D’ARGENT : Nicolas Glotin
  • DESSERT DE BRONZE : Jordan Gasco

Catégorie Juniors

  • CHAMPIONNE DE FRANCE DU DESSERT : Margot Moura
  • DESSERT D’ARGENT : Wendy Nonthaveth
  • DESSERT DE BRONZE : Antoine Chort