L’Occitanie se mobilise pour la boulangerie artisanale

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Afin d’aider les artisans boulangers-pâtissiers situés en zone rurale et face à la flambée de l’énergie, des matières premières et des emballages, la région Occitanie est en train de réactiver le dispositif l’OCCAL avec 4 millions d’euros à la clé. Une cellule de veille a été mise en place par le réseau consulaire pour définir les artisans les plus touchés. L’aide régionale permettra de régler le reste à charge de la facture après déduction des aides de l’Etat (50% maximum pour les artisans situés dans les communautés de communes et 30% dans les agglomérations). Plafonné à 2000 euros, ce dispositif régional sera effectif jusqu’au 30 juin prochain. Les mesures gouvernementales ne suffisent pas à compenser certaines factures d’électricité multipliées par 3 ou 4, selon Christophe Passédat, Président du syndicat départemental de la boulangerie du Tarn-et-Garonne et artisan boulanger installé à Saint-Nauphary.

En ce temps de crise, une grande majorité des boulangers (heureusement) ont pris les devants en diminuant leurs marges et en misant sur les fêtes pascales et le retour du soleil dans toutes les régions. La passion du savoir-faire et de la tradition est toujours mise à l’honneur !

En attendant dans ce numéro :

Bonne lecture
Jean-Pierre Deloron