Afin d’aider les artisans boulangers-pâtissiers situés en zone rurale et face à la flambée de l’énergie, des matières premières et des emballages, la région Occitanie est en train de réactiver le dispositif l’OCCAL avec 4 millions d’euros à la clé. Une cellule de veille a été mise en place par le réseau consulaire pour définir les artisans les plus touchés. L’aide régionale permettra de régler le reste à charge de la facture après déduction des aides de l’Etat (50% maximum pour les artisans situés dans les communautés de communes et 30% dans les agglomérations). Plafonné à 2000 euros, ce dispositif régional sera effectif jusqu’au 30 juin prochain. Les mesures gouvernementales ne suffisent pas à compenser certaines factures d’électricité multipliées par 3 ou 4, selon Christophe Passédat, Président du syndicat départemental de la boulangerie du Tarn-et-Garonne et artisan boulanger installé à Saint-Nauphary.
En ce temps de crise, une grande majorité des boulangers (heureusement) ont pris les devants en diminuant leurs marges et en misant sur les fêtes pascales et le retour du soleil dans toutes les régions. La passion du savoir-faire et de la tradition est toujours mise à l’honneur !
En attendant dans ce numéro :
- candidatez en affichant le Label National Anti-Gaspillage dans votre boutique,
- développez le snacking sucré ou chaud qui se développe en France
- et travaillez les farines spéciales comme les variétés anciennes, farines sans correcteurs et pauvres en gluten, pour faire la différence par rapport aux GMS.
- Le caramel est une des saveurs préférées de vos clients. Ne l’oubliez pas cet été et lisez l’étude de la Chocolate Academy ™.
- Visitez le Salon de la Pâtisserie du 17 au 19 juin 2023 au Parc Floral de Paris. Sur plus de 6 000 m², la pâtisserie française rayonnera grâce au talent des meilleurs artisans et de Christophe Felder figure emblématique et parrain de cette nouvelle édition.
Bonne lecture
Jean-Pierre Deloron