Bientôt des viennoiseries 100% bio à l’EPMT

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C’est lors d’une table ronde organisée par l’Agence Bio le 1er mars dernier au Salon de l’Agriculture qu’Ismaël Menault, directeur général de l’Ecole de Paris des Métiers de la Table, a choisi d’annoncer la nouvelle : « Depuis le 1er avril 2023, l’ensemble des viennoiseries élaborées dans le nouveau fournil de l’EPMT sont fabriquées à partir d’ingrédients 100% bio. L’école est dans une démarche, vis-à-vis de ses jeunes, qui est de leur donner envie de transmettre aussi sur le bio ».

Depuis septembre 2018, le pain fabriqué à l’école par les sections Boulangerie (CAP, Bac Pro, Mention Complémentaire, et bientôt Brevet Professionnel) est passé au bio, réalisé avec la farine bio issue de blé d’Ile-de-France du Moulin de Brasseuil, ancré au cœur des Yvelines. Ce moulin est l’un des quatre établissements des Moulins Familiaux, entreprise avec laquelle l’EPMT partage de nombreuses valeurs, notamment l’ambition de produire le meilleur et d’innover pour répondre aux nouvelles attentes. Le pain pétri et façonné à l’école est destiné au restaurant d’application, qui a récemment obtenu le titre de Maître Restaurateur, 1er restaurant pédagogique d’une école hôtelière à se voir attribuer cette distinction.

Une démarche écoresponsable

Le développement de l’école doit se poursuivre dans le plein respect de son environnement et passe par l’amélioration de l’impact de ses activités. Son partenariat durable avec l’Agence Bio en est l’un des éléments. En 2021, l’EPMT s’est dotée d’un potager bio, afin de permettre aux apprenties et aux apprentis de s’initier à la culture de fruits, légumes et herbes aromatiques. C’est aussi l’occasion de pouvoir utiliser des ressources d’origine locale pour la préparation des plats de sa Cantine Gourmande et de son restaurant d’application La Fontaine. La transition alimentaire est l’affaire de tous et débute dès le CAP : qu’il soit cuisine, boulangerie ou pâtisserie.