L’intelligence artificielle au service des boulangers

0

Inflation des matières premières, des tarifs de gaz et d’électricité jamais vus : les boulangers font face à une augmentation inédite de leurs coûts et doivent trouver de nouveaux leviers pour conserver leur marge. Conçue pour équiper les chaînes de restaurants et les boulangeries, Inpulse a mis au point une plateforme SaaS innovante qui révolutionne la gestion de leurs stocks grâce à l’intelligence artificielle.

Fondé par Brice Konda et Valentin Pignolet, le logiciel d’Inpulse prédit les ventes futures pour aider les boulangers à mieux prévoir leur production et automatise les commandes fournisseurs pour qu’ils commandent ce qu’il faut au bon moment. Avec l’inflation et les hausses de prix historiques comme celle du blé qui a cru de 68% depuis mars 2022, on comprend rapidement la nécessité d’améliorer la gestion des matières premières pour les boulangeries. Si on commande trop ou qu’on ne suit pas précisément la consommation de cette denrée, on risque un impact énorme sur sa marge. Brice Konda, P.D.-G. et cofondateur d’Inpulse, déclare : « Nos algorithmes prennent en compte la météo, les évènements calendaires, les fêtes et les évènements sportifs. Cela fait quatre ans que nous entraînons notre IA en fonction de tous les facteurs qui impactent l’activité. On constate qu’en mettant en place Inpulse, les boulangeries gagnent entre 2 et 5 points de marge sur leur coût matière. Elles réduisent drastiquement leurs pertes, font un meilleur suivi de leurs stocks et optimisent leur coût matière en quelques semaines. » Inpulse est aussi une solution globale pour les réseaux de boulangerie qui centralise les approvisionnements du réseau pour les analyser. Ainsi, la solution permet aussi d’être réactif en fonction des fluctuations de prix : les boulangers peuvent suivre en temps réel le coût matière par produit. Ils peuvent ainsi revoir leur prix, ajuster leur recette et maîtriser leur marge malgré la pression inflationniste. Aujourd’hui, plus de 1200 restaurants, corners et boulangeries utilisent Inpulse au quotidien, comme Pitaya, Pétrin Ribeïrou, L’atelier Papilles, Columbus Café, Côté Sushi ou encore Laura Todd.