La « Stradivario » de MERAND, l’instrument d’exception pour concilier tradition et avenir

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La méthode de panification appelée « pointage bac en froid » se développe en France depuis une dizaine d’années. Celle-ci va tout à fait dans le sens de la qualité du pain et du respect de la Tradition boulangère. Pour travailler avec cette méthode dans les boulangeries, il existe pour le moment sur le marché une machine toute automatique et des Diviseuses-Formeuses conçues sur la base de diviseuses hydrauliques. Ces dernières offrent de très nombreux avantages par rapport à la solution concurrente toute automatique : la polyvalence car elles sont à la fois diviseuses-formeuses ET diviseuses hydrauliques classiques, le prix, la rapidité, le gain de place. Mais elles présentent également quelques inconvénients : beaucoup de manipulations qui peuvent entraîner des TMS (Troubles Musculo Squelettiques) lorsqu’on utilise beaucoup ce genre de machines, une qualité de baguettes insuffisante pour la majorité de ces machines. C’est d’ailleurs pour éviter cet inconvénient que MERAND a sorti il y a plus de 10 ans l’Atoupains avec son système breveté AlvéoForm.

Afin de proposer aux boulangeries  la solution qui allie tous les bénéfices des Diviseuses-Formeuses et de la version tout automatique, MERAND lance la Stradivario en Première Mondiale au SIRHA 2019

Le projet a été mené en partenariat avec des clients utilisateurs. Les objectifs étaient de conserver les bénéfices du système AlvéoForm de l’Atoupains MERAND, de réduire le nombre de manipulations pour soulager les opérateurs et limiter les risques de TMS, mais aussi de permettre le travail en temps masqué de la machine pour que l’opérateur puisse par exemple enfourner ses pains pendant que la machine travaille seule pour diviser-former les 10 baguettes suivantes.

Compte tenu de l’enthousiasme suscité lors des présentations de prototypes, il y a fort à parier que la Stradivario va rapidement connaître un vif succès. Aussi bien auprès des boulangeries déjà équipées de solutions basiques, qu’auprès de celles qui n’ont pas encore passé le cap, freinées jusque-là soit par le prix de la version concurrente toute automatique, soit par le nombre trop important de manipulations avec les Diviseuses Formeuses de base. Allez la découvrir sur le stand MERAND hall 4 allée A128, lors du salon SIRHA.

Afin de pimenter un peu l’arrivée de la Stradivario, MERAND  organise un concours avec la nouvelle machine à gagner (valeur de la machine : 20 000€). Pour le règlement et tous les détails du concours, n’hésitez pas à consulter le site Internet de l’entreprise www.merand.fr