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A la une de la Tribune des Métiers

Marie Laure et Armand installés dans le Morvan, gagnent 1 tonne de farine de tradition

Marie Laure et Armand sont installés à Issy-l'Évêque, une petite commune du Morvan située dans le département de Saône-et-Loire en région Bourgogne-Franche-Comté. Petit village de près de 700 habitants où il est agréable de vivre car il est pourvu d’une boulangerie, d’une épicerie, d’un bureau de poste et d’autres services de proximité.

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« Nous sommes passionnés par le goût depuis plus de 100 ans. Nous pensons vraiment que l’alimentation doit être un plaisir de tous les jours, pour tous. Quelle que soit l’occasion ou le repas, du petit-déjeuner au dîner, des repas sains aux pauses gourmandes, nous sommes intransigeants quand il s’agit du goût. »

Prochains salons

Sandwich and Snack Show Paris 07 et 08 avril 2021

Artisans boulangers et pâtissiers, vous avez avec ce salon l’opportunité de développer votre chiffre d’affaires face à la situation actuelle en période de crise sanitaire. Découvrez Sandwich & Snack Show, le salon de référence qui rassemble les professionnels de la restauration hors domicile et nomade qui souhaitent développer, premiumiser ou relancer leur activité grâce aux nouvelles tendances et aux nouveaux concepts.

Réécoutez le Boulanger Alex CROQUET sur France Inter

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Quel que soit le sujet, il est souvent agréable de lire ou d'écouter le discours d'un expert-passionné et, lorsque l'on n'a pas l'image, de deviner ses yeux scintillant et le sourire à ses lèvres. Ainsi, si vous vous délectez des bruissements d'une croûte bien cuite, si votre œil se mouille dès qu'on évoque la fermentation, si vous partagez son amour...

Reportages

Minoterie Carnat, partenaire des artisans, nouvelle génération !

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Meunier depuis le moyen âge, Emiland CARNAT ancrera l’histoire familiale au début du 20e siècle au Moulin de BRIFFAUD situé dans le village de Neuvy-Grandchamp en Saône-et-Loire. Ce fut la naissance de la Minoterie Carnat.

Caisse TigraCash, le tigre est entré dans Paris…

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Depuis quelques années, nous réalisons des reportages sur les caisses et rendus-monnaie TIGRA. Le 17 décembre, nous nous sommes rendus au cœur de Paris, rue du Faubourg du Temple et avons assisté à une nouvelle installation de la dernière génération d’encaissement et rendu-monnaie, véritable partenaire du chef d’entreprise comme du personnel de vente.

La boulangerie Maison BÉCAM ouvre dans le centre-ville de Nantes

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Implantée depuis 15 ans à Angers, la boulangerie Maison BÉCAM s’installe à Nantes. Ce projet est né d’une envie mutuelle : celle de Cécile et Nicolas BÉCAM de faire découvrir la Maison BÉCAM au-delà de ses frontières angevines et l’envie de Lucie MODICOM et Quentin GOUDET d’entreprendre en région nantaise, territoire dynamique où les habitants sont friands d’innovation et de nouveauté.

4e four FRINGAND pour Christelle et François près de Toulouse

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Voici maintenant 30 ans que François pétrit, façonne, cuit… Alors il en a essayé des machines et des fours ! Après avoir exercé près de Nantes, il décide avec son épouse Christelle de s’installer près de Toulouse, dans la petite ville de Lavaur et ses 12 000 habitants.

Toujours aller de l’avant avec la gamme ALIMAT TREMBLAY !

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ALIMAT TREMBLAY, spécialiste de matériels de dosage et mise en forme, poursuit son évolution. Créée en 1982, la société a renforcé son équipe il y a quelques mois grâce à l’intégration d’un collaborateur spécialiste en chocolaterie et confiserie.

Horizons

par Marie Anne PAGE

Marie Anne PAGE, auteur du blog "Bretons d'Ici, Bretons d'Ailleurs", vous fait découvrir les parcours singuliers de grands chefs à travers le monde.
Rencontrez avec elle des artisans talentueux et inspirants.

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événements, salons, concours

Hygiène et sécurité

Formation

Internet & communication

Apprentissage

Entreprise

Snacking

NACUT innove et vous le fait savoir !

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L’expert du sandwich NACUT, vous propose une aide à la préparation qui allie sécurité, rapidité, hygiène et productivité. Découverte il y a un peu plus d’un an, cette start-up continue sa progression et ses investissements pour vous proposer un matériel gagnant aujourd’hui en fiabilité, polyvalence et design.

Sandwich & Snack Show, c’est à Paris les 7 et 8 avril, porte de Versailles

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Artisans boulangers et pâtissiers, vous avez avec ce salon l’opportunité de développer votre chiffre d’affaires face à la situation actuelle en période de crise sanitaire. Découvrez Sandwich & Snack Show, le salon de référence qui rassemble les professionnels de la restauration hors domicile et nomade qui souhaitent développer, premiumiser ou relancer leur activité grâce aux nouvelles tendances et aux nouveaux concepts.

PANWICHES, un REPAS CHAUD dans un SANDWICH

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Panwiches est une jeune société qui a mis au point une solution de snacking innovante et propose des garnitures cuisinées surgelées prêtes à l’emploi destinées à diversifier l’univers du sandwich. Il fallait y penser ! Nouvelle gamme PANMAKE pour burger, nouvelles recettes kébab pour sandwichs à découvrir…

Meunerie

Grands Moulins de Paris révèle sa nouvelle plateforme de marque

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Au lendemain de la célébration de son centenaire, Grands Moulins de Paris dévoile sa nouvelle plateforme de marque, qui s’incarne désormais à travers une nouvelle signature : « un grain d’audace, un choix d’avenir », associée à un logo totalement repensé et la refonte de tout l’univers graphique.

Minoterie Carnat, partenaire des artisans, nouvelle génération !

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Meunier depuis le moyen âge, Emiland CARNAT ancrera l’histoire familiale au début du 20e siècle au Moulin de BRIFFAUD situé dans le village de Neuvy-Grandchamp en Saône-et-Loire. Ce fut la naissance de la Minoterie Carnat.

Traiteur

L’atelier AMAND de Vire (14) certifié IFS FOOD

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Construit en 1989, l’atelier est spécialisé dans la fabrication d’andouilles (dont la Véritable Andouille de Vire à l’ancienne 5A) et d’andouillettes (dont l’Andouillette de Vire 5A, diplôme décerné par la célèbre Association Amicale des Amateurs d’Andouillette Authentique).

Traiteur de Paris présente LA BAKERY

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TRAITEUR DE PARIS présente sa nouvelle gamme de pâtisseries dédiée au snacking. Riche de son savoir-faire dans la création et la fabrication de pâtisseries surgelées premium, la marque lance une nouvelle gamme taillée sur-mesure pour répondre aux attentes des professionnels de la restauration nomade et satisfaire les envies gourmandes de leurs clients.

Collection Eskoffié par Solia : ODE À LA GASTRONOMIE FRANÇAISE

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SOLIA, créateur et fabricant de vaisselle éphémère haut de gamme, étoffe sa Collection Eskoffié dédiée aux réceptions premium, avec deux nouvelles références toujours inspirées des ustensiles emblématiques des grandes cuisines françaises.

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« Nous sommes passionnés par le goût depuis plus de 100 ans. Nous pensons vraiment que l’alimentation doit être un plaisir de tous les jours, pour tous. Quelle que soit l’occasion ou le repas, du petit-déjeuner au dîner, des repas sains aux pauses gourmandes, nous sommes intransigeants quand il s’agit du goût. »

Librairie

Tribune libre

Christian Remesy

Diminuer de moitié l’ajout de sel et améliorer la qualité du pain ! Par...

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Chers amis boulangers, je vais vous raconter la longue et surprenante histoire du sel dans laquelle vous êtes directement impliqués et dont la majorité d’entre vous ignorait l’origine et les conséquences sur la santé humaine.
Conseils d'Amandio PIMENTA : fonctionnement et entretien d’une façonneuse

Conseils : fonctionnement et entretien d’une façonneuse

Un simple constat : à l’heure actuelle, de nombreux boulangers, qu’ils soient salariés et patrons, maitrisent mal les réglages de cet outil très important pour la qualité et la productivité dans un fournil. Ils connaissent peu cet outil, son entretien, son nettoyage. Au final, son fonctionnement qualitatif en est affecté.
Christian Remesy

La boulangerie doit proposer une nouvelle offre de pains de très longue conservation

Comme beaucoup d’entre vous, je me suis posé la question de la chute de la consommation de pain, mais j’ai la chance de pouvoir le faire avec un nouveau regard de nutritionniste. Plutôt que de me lamenter de la situation, j’ai proposé des solutions nouvelles pour améliorer sa valeur nutritionnelle. Après mure réflexion concernant la sortie de l’impasse actuelle, je vais vous soumettre une solution nouvelle qui ne manquera pas de vous interpeller.
Céréales, Granipain - Christian REMESY

Pour améliorer la valeur nutritionnelle du pain, il faut changer aussi sa panification

En matière de pain, vous le savez, mon objectif est d’œuvrer à l’amélioration de sa valeur nutritionnelle. La nécessité de panifier des ingrédients plus complets et plus difficiles à panifier que la farine blanche conduit à repenser entièrement les bases actuelles de la panification.
Le "Granipain" par Christian REMESY

Le granipain, une nouvelle étape dans l’histoire du pain ! Par Christian Rémésy

Depuis la nuit des temps, la fermentation lactique et acétique des graines sert de préalable à leur digestion, et plus leur biodiversité est grande, mieux on couvre les besoins nutritionnels de l’organisme. Mais comment réussir à manger ces graines quand on n’a pas un système digestif adapté à ce type de nourriture ?

Bibliothèque

Du levain au pain - Les Ambassadeurs du pain

Découvrez la nouvelle édition du livre « Du levain au pain » des Ambassadeurs du Pain

192 pages consacrées aux Pains au levain avec les interventions de spécialistes tels que Hubert Chiron (INRA), Frédéric Auger (Lesaffre), Annabelle Vera (Philibert Savours), Karl De Smedt et Guylaine Lacaze (Puratos) ou Christian Rémésy ; et des recettes de boulangers renommés tels que Thomas Planchot, Amandio Pimenta, Roland Herzog, Sylvain Herviaux et bien d’autres encore.
Couverture du livre de Marie Anne PAGE "Escales de Chefs en Bretagne"

Idée cadeau de livre : et si on faisait des Escales en Bretagne ?

Parmi les cadeaux à s’offrir ou pour faire plaisir lors des fêtes, petit focus sur le livre « Escales de Chefs en Bretagne » autour de l’Huître, l’Algue et le Blé noir. Riche iconographie, il réunit des recettes salées et sucrées de 42 professionnels, d’ici et d’ailleurs.
Équipe ©Guillaume Czerw

Le nouveau livre de Frédéric Bau : GOURMANDISE raisonnée !

Le nouveau livre de Frédéric Bau, chef pâtissier et directeur de la création de la maison Valrhona, est le fruit d’un gourmand passionné. « C’est très probablement la gourmandise qui est à l’origine de mon désir de devenir pâtissier. Une gourmandise que j’ai cultivée, puis analysée, et que j’approche aujourd’hui différemment » se plait à dire Frédéric.
Roland Herzog et Amandio Pimenta

Recettes et nouveau livre des Ambassadeurs du Pain… C’est pour bientôt !

C’est dans un CFA de Vendée que de nombreux Ambassadeurs du Pain se sont réunis début juillet pour réaliser les nouvelles recettes du dernier ouvrage « Du Levain au Pain ». Cet outil sera disponible à partir de novembre et déjà, de nombreux livres sont réservés pour tous les passionnés.

Devenir Boulanger, le nouveau manuel de référence en 2020

Déjà connu des professionnels, cet ouvrage a, depuis 2004, fait ses preuves. De nombreux boulangers ont appris leur métier grâce à ce livre et seront ravis de se plonger dans un univers renouvelé avec cette nouvelle édition.

Articles les plus lus

EUROBOUGIE, catalogue 2019 sur simple demande

Unique fabricant français de bougies d’anniversaire, Eurobougie vient de finaliser son  catalogue 2019 avec des centaines de références.
Christian Remesy

La boulangerie confrontée à la phobie du gluten Par Christian Rémésy

La peur du gluten et la recherche d’un régime sans gluten sont devenues une préoccupation courante pour les Français, car nombre d’entre eux pensent que le gluten est à l’origine de leurs problèmes digestifs.

IREKS, les artisans gagnants avec Hallygrain « Saveur de l’année 2019 » au SIRHA

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Voici 20 ans que la baguette Hallygrain pétille de saveurs sur les tables des consommateurs grâce aux artisans boulangers de France. Cette année encore, IREKS se fait remarquer au SIRHA parmi les marques reconnues SAVEUR DE L’ANNEE 2019.

Roto + Sole, c’est Rotosole par Pellé équipements

De nombreux visiteurs s’étaient donnés rendez-vous sur le stand Pellé équipements pour découvrir ce qui demain, sera sans doute une bonne raison de maîtriser la qualité de cuisson et les économies d’énergie.

La Transmission auprès des jeunes au cœur d’une manifestation

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Cuisine, pâtisserie, boulangerie et métiers de salle : plus de 60 élèves de l’ensemble scolaire Saint-Joseph & Saint-Marc ont été investis lors de la manifestation culinaire «Bretons d’Ici-Bretons d’Ailleurs» qui après Lorient, s’est déroulée en septembre dernier à Concarneau. Sous le signe de la transmission auprès des futurs professionnels depuis sa création.
Logo La Tribune des Métiers

Le salon de la pâtisserie revient à Paris du 14 au 17 juin à...

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Deuxième trophée des juniors : ce concours national se déroulera le dimanche 16 juin 2019 avec le patronage de la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers Chocolatiers, Confiseurs Glaciers Traiteurs de France ; de l’Association Nationale des Formateurs en Pâtisserie ; des Relais Dessert, de Sweet Event International.

Édito du dernier numéro

logo laTdM la Tribune des Métiers

Et nous avons redécouvert la valeur des choses !

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Il y a ceux qui prônent la prudence et ceux qui ne jurent que par la prise de risque. Certains vous diront, trop prudents, qu’il ne faut prendre aucun risque ; en général, ceux-ci ne prennent que très rarement des responsabilités ! Et d’autres, qui souvent ont tout à gagner à prendre des risques, poussent à la consommation, jusqu’à prôner la croissance… Mais la consommation de quoi et pourquoi ? Notre vision de la croissance ne mérite...

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ELEPHANTSKIN : Les gants efficaces contre le coronavirus !

Ces nouveaux gants antibactériens en coton biologique réduisent significativement les virus, microbes et bactéries. Ils se présentent comme une solution efficace, pratique et plus...

Inscrivez-vous à la Newsletter du SYFAB ?

Le SYFAB, Syndicat national des fabricants de produits intermédiaires pour boulangerie, pâtisserie et viennoiserie, vous propose de recevoir quatre fois par an une newsletter....

DYNAMIC Mixeurs professionnels

Pied Blender Dynamic, les professionnels vont l’aimer ! Face à la crise sanitaire actuelle, le secteur de la boulangerie/pâtisserie a dû se ré-inventer et...

La boutique Maison Caffet aux Ecrevolles renaît de ses cendres

Plus de deux ans après avoir été entièrement détruite par l’incendie qui a ravagé plus de 1700 m2, la nouvelle boutique de Pascal Caffet,...

Le salon Sandwich & Snack Show, c’est toujours à Paris mais reporté aux 13 et 14 octobre

Artisans boulangers et pâtissiers, vous avez avec ce salon, l’opportunité de développer votre chiffre d’affaires face à la situation actuelle en période de crise...

17e Festival National des Croquembouches reporté aux 9 et 10 octobre 2021

Dans le cadre du 17e Festival National des Croquembouches, Daniel CHABOISSIER Président Créateur du concours « Festival des Croquembouches » et L’École Nationale Supérieure de la Pâtisserie,...

CÉMOI aux côtés des professionnels pour réussir des fêtes de Pâques gourmandes !

Depuis près de 40 ans, le chocolatier français CÉMOI est présent dans le quotidien des acteurs de la consommation hors domicile ainsi que des...

UNIPATIS, glaçage nacré et velours poudré perlé…

Unipatis Maison, c’est la fabrique d’ingrédients pâtissiers, avec des recettes de chefs pour les chefs. Fort de 30 ans d’expertise, 4 générations de savoir-faire...

L’OEuf Paradoxe, l’œuf de Pâques 2021 de l’École Valrhona !

Baptiste MOREAU, Chef Pâtissier Formateur à l’École Valrhona de Paris Versailles qui a réalisé cet œuf nous explique sa démarche : l’idée première de cet...

Horizons… rendez-vous à Palerme avec Mario Puccio

Il est chef, enseignant, conférencier, formidable ambassadeur de la gastronomie italienne et sicilienne. Accessible, ouvert aux autres et profondément attaché à la transmission, il manie tout aussi bien l’esprit de compétition, affichant une impressionnante quantité de médailles en bronze, argent et or obtenues tant en candidat qu’en coach d’équipe. Par cette harmonieuse cohabitation de caractères, Mario Puccio retranscrit à merveille la diversité, la créativité et la générosité de sa Sicile natale.

Les nouveautés Bongard : le pétrin à bras plongeants Calypso et la diviseuse compacte Mira

Bongard élargit sa gamme en proposant un pétrin à bras plongeants, le pétrin Calypso. Il est constitué de 2 bras qui viennent soulever et...

Procédé Levaintolyse, l’art du levain et de la levure lente…

C’est sans doute de la pureté de l’air qu’il respire et de l’eau qu’il boit dans ce coin de l’Aveyron où il nous a...

Recettes

Idée cadeau de livre : et si on faisait des Escales...

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