Le SYFAB, partenaire des producteurs de produits intermédiaires pour la Boulangerie-Pâtisserie en France

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SYFAB illustration baguette

Créé en 1965, le SYFAB est l’organisation professionnelle qui représente les producteurs de produits intermédiaires pour la Boulangerie-Pâtisserie en France. Pour ce début d’année, 2 questions à Eric MICHAUD, Président du SYFAB : pourquoi le Pain a-t-il été un produit plébiscité par les Français lors de la crise COVID ?, puis : quelle est votre vision pour l’avenir de la filière ?

L’ensemble des adhérents du SYFAB présente ses meilleurs vœux pour l’année 2021 à l’ensemble des acteurs de la filière de la Boulangerie et de la pâtisserie.

Que cette nouvelle année se place pour notre filière dans un esprit de reconquête après une année 2020 très complexe à gérer pour un certain nombre d’acteurs de la profession.

Sur 2020 avec la crise COVID, le pain a été un produit plébiscité par les Français sur beaucoup de canaux de distribution (Artisans, Chaine de boulangerie, Grande et Moyenne Surface), excepté en restauration/hôtellerie.

SYFAB illustration pain choc

Pourquoi cette résilience du pain ?

En temps de crise, le consommateur revient toujours vers des basiques, y compris dans l’alimentation. Notons toutefois que l’impact du télétravail (dans les agglomérations urbaines) a amené une consommation à domicile qui a joué positivement dans les volumes de pain. Une autre raison de cette résilience du secteur a été l’adaptation de nos clients aux attentes du consommateur : un exemple, le développement chez beaucoup de nos clients du « Click and Collect » que ce soit en Artisanat, dans les Chaines de Boulangerie, en Bakery Chain et aussi en restauration. Ces éléments positifs nous donnent beaucoup d’espoir pour l’avenir du pain, mais aussi de l’ensemble de filière Boulangerie Pâtisserie.

En effet, cette crise a démultiplié les aspirations du consommateur : des produits plus sains avec du Goût, de la Fraicheur et ce, quel que soit le canal de distribution. L’ensemble des entreprises du SYFAB travaille ardemment sur ces éléments pour proposer à ses clients des solutions qui satisferont ces attentes consommateurs.

En conclusion, regardons 2021 (et après) avec optimisme pour notre filière et continuons de proposer les alternatives nouvelles qu’attendent les clients et consommateurs tant en termes de produits que de services.

Bonne année 2021

Eric MICHAUD

Portrait Eric MICHAUD - SYFAB
Eric MICHAUD
Logo SYFAB

Qui sommes-nous ?

Créé en 1965, le SYFAB est l’organisation professionnelle qui représente les producteurs de produits intermédiaires pour la Boulangerie-Pâtisserie en France. Le SYFAB possède plusieurs comités permanents, comme le Conseil d’Administration, la Commission Technique, la Commission Marketing & Communication, l’Assemblée Générale et l’Assemblée Plénière. Ces deux dernières se réunissent chaque année avec l’ensemble des membres du SYFAB. Des groupes de travail sont également mis en place de façon ponctuelle sur des problématiques particulières, lorsque l’actualité le nécessite.

Le Conseil d’Administration est présidé par M. Eric MICHAUD, la commission Technique est présidée par Mme Catherine PEIGNEY (partie technique et réglementaire), la commission Marketing Communication est présidée par M. Stéphane PUCEL et le Secrétariat Général est représenté par 3 permanents chargés d’animer et d’apporter des services aux adhérents.

Le SYFAB regroupe à ce jour 21 sociétés de la filière blé-farine pain et pâtisserie qui ont pour principaux clients : les boulangers-pâtissiers artisanaux, les boulangers-pâtissiers industriels, la biscuiterie et la pâtisserie industrielles, la restauration collective, les traiteurs, etc.

S.Y.F.A.B : SYndicat national des FABricants de produits intermédiaires pour boulangerie, pâtisserie et viennoiserie

Plus d'info sur le SYFAB :

Stand Virtuel Abc-Pro.fr le SYFAB