Le cahier des nouveautés d’Europain 2018

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Les lauréats du Prix Nouveauté Europain sont désormais connus. Mercredi 13 décembre, le comité de sélection, composé de professionnels de la filière boulangerie-pâtisserie et de la presse spécialisée a distingué 7 lauréats : 3 en catégorie « je fabrique / je produis », 1 en catégorie « je gère », et 3 en catégorie « je vends » parmi les 21 dossiers nominés. 

 

LAURÉATS CATÉGORIE « JE FABRIQUE / JE PRODUIS »

 

LINUM EUROPE – Fluï, doseur d’eau (Stand 6P33)

Fluï est un doseur à installer directement sur le robinet, qui coupe l’eau dès que la quantité paramétrée est atteinte. Avec son interface simple, il permet ainsi un gain de temps pour l’utilisateur, qui peut se concentrer sur d’autres tâches. Il supporte une température maximum de 65°C, et permet de doser de 0,05 à 999 litres. Sa pile NIMH est rechargeable. Le caractère innovant de Fluï réside également dans ses dimensions : 80 x 131 x 136 mm.

 

SASA : CHARIOT MODULAIRE SASA

Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier. Stockage / Gain de place / Communication créé par le Groupe SASA-DEMARLE, répond à ces 3 objectifs pour apporter une réelle innovation aux boulangers laboratoire ou leur boutique. Il trouvera également sa place en show et boutique pour la présentation de produits. C’est un chariot livré démonté. Un nouveau système de montage permet à l’utilisateur de l’assembler très facilement. Les roues se clipsent aisément et se changent sans technicien. Les dimensions du chariot sont modifiables grâce à des traverses interchangeables. Il est possible d’ajouter de nombreux accessoires, qui permettent un gain de place dans l’espace de travail (tablettes pour note, boîtes de rangement suspendues, plan de travail escamotable, supports pour séchage des couches…). Son plus ? Il est entièrement personnalisable avec de la PLV ou de la signalétique, pour en faire un outil de communication à part entière.

 

SOFINOR : AJUS’TABLE, LA HAUTEUR DU BIEN-ÊTRE

Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. L’innovante technologie Ajus’Table débarque dans le catalogue boulangerie de SOFINOR. Petit, grand, personne à mobilité réduite, Ajus’Table permet de s’adapter à tous et de travailler à la bonne hauteur sans douleur grâce à son système de hauteur réglable électrique. En effet, grâce à un bandeau de commande présent sur l’avant de la table, vous pouvez régler la hauteur selon vos besoins pour disposer d’un plan de travail adapté à votre taille ou à votre handicap. Cette table de boulangerie réglable bénéficie de plusieurs avantages : S’adapte à la taille des utilisateurs, permet d’éviter les TMS (Troubles musculo-squelettiques), réduit la pénibilité au travail, permet l’accueil des PMR (Personnes à mobilité réduite). La hauteur est réglable de 700 mm à 1100mm. Une option anti-écrasement est disponible pour la gamme PMR, un capteur sensible positionné sous le plateau de la table déclenche l’arrêt du mouvement de descente et une légère remontée en cas de détection d’obstacle. Le système est complètement étanche et peut supporter une charge utile de 200 kg. Ajus’Table, la hauteur du bien-être.

 

 

LAURÉAT CATÉGORIE « JE GÈRE »

MIWE MICHAEL WENZ – MIWE SHOP BAKING SUITE (SBS)

Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. Le logiciel MIWE shop baking suite (MIWE sbs) vous permet de gérer, surveiller, synchroniser et commander vos fours à distance et de profiter des possibilités de la mise en réseau. Celui-ci est composé de modules coordonnés entre eux et il constitue une boîte à outils dont profitent non seulement les directeurs de filiale ou de secteur, mais aussi par des maîtres boulangers, des administrateurs ou des responsables qualité. MIWE sbs vous permet de reproduire votre propre structure organisationnelle et d’y gérer vos programmes de cuisson depuis un lieu centralisé à destination de tous les fours correspondant à un même profil. Un directeur de secteur peut donc organiser l’activité de ses fours dans toutes ses filiales, p. ex. régler les horaires de démarrage automatique (ou de nettoyage) ou modifier le mode Eco le tout en un seul clic. Les installations MIWE collectent et enregistrent en continu l’activité du four. Le module d’analyse de MIWE sbs, quant à lui, prépare les chiffres parlants décrivant le déroulement de la cuisson, l’intensité d’utilisation du four et sa consommation énergétique. Vous profitez donc de rapports et chiffres clés pour appuyer vos prises de décision (gestion, commerciales, SAV…). Toutes les fonctions de MIWE sbs ont donc le même objectif : garantir aux clients MIWE plus de transparence et d’efficacité pour se démarquer de la concurrence.

 

 

LAURÉATS CATÉGORIE « JE VENDS »

EURALUX – Système de vitrine motorisée, convertible en libre-service (Stand 6P53)

La façade vitrée motorisée glisse verticalement à l’intérieur du meuble afin de transformer une vitrine de service traditionnel en libre-service donnant accès aux produits coté clients. La tablette haute est rétractable et coulisse vers l’arrière permettant d’agrandir encore l’accessibilité.

Ce système de double service offre de nouvelles perspectives d’utilisation de l’espace de vente. Il est ainsi possible de passer, en quelques secondes, d’un système de vente derrière un comptoir à un système ouvert de libre-service. L’espace du magasin peut ainsi évoluer ponctuellement au cours de la journée (comme à l’heure du déjeuner…) ou lors d’évènements.

 

INDUTEX – Papier antidérapant pour fond de boîte à gâteaux (Stand 6N64)

Le fond de boite à gâteaux est un matériau stabilisant le gâteau dans sa boîte lors du transport. Ce matériau permet de stabiliser plusieurs gâteaux individuels dans une même boite. Il se place entre le rond et la boîte à gâteaux. Ce papier à usage unique est apte au contact alimentaire, et se décline en 6 couleurs différentes : blanc, chocolat, camel, gris clair, champagne, ardoise. Il est possible de personnaliser le fond de boîte à gâteaux avec 1 ou 2 couleurs d’impression.

 

LES CELLIERS ASSOCIÉS, CANETTES DE CIDRE 25 CL VAL DE RANCE

Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. Une gamme de 3 cidres en canette 25 cl, signée Val de Rance, pour une dégustation en toute liberté : fruité, faible en alcool et en calorie, une boisson idéale pour les pauses salées, sucrés et rafraichissantes, originale et terroir. Un cidre tout brut, parfait pour accompagner la pause snacking, médaille d’argent au concours agricole Paris 2017. Un cidre tout doux, pour les pauses sucrées, médaille d’or au concours agricole Paris 2017. Un cidre & framboise, 100 % arômes naturels, seul ou accompagné notamment de chocolat, pour une pause très gourmande

 

 

 

 

Autres nouveautés :

 

BRIDOR : CRÉATIONS D’HONORÉ

Date de lancement: 01-01-2018 / Première mondiale. Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. Une gamme de viennoiseries prêts-à-pousser exceptionnelles réalisée avec une recette riche et complexe issue de 30 ans d’expertise en viennoiserie. Le parfait équilibre, né de l’association d’un levain de blé, de lait et de la juste quantité de beurre fin, permet d’obtenir un croissant 70g et un pain au chocolat 80g moelleux, au feuilletage fin et délicat. Une création qui offre une expérience aromatique singulière, aux notes lactées intenses et persistantes.

LE BUN’N’ROLL DE BRIDOR

Marché cible : Sandwicherie, restauration rapide, à emporter. Dans un marché de la restauration où le burger est devenu roi, différenciezvous grâce au Bun‘n’Roll ! Réalisé à partir d’une délicieuse pâte à croissant, ce bun feuilleté en forme de spirale est un support incroyable pour réaliser des burgers étonnants. Le Bun’n’Roll, tellement différent des autres burgers ! Tellement attractif, grâce à son mouvement en spirale qui laisse deviner son feuilletage délicat. Tellement étonnant, grâce à son jeu de texture unique (croustillant à l’extérieur mais au cœur si fondant) et son délicieux goût beurré. Tellement pratique pour le professionnel avec son moule papier déjà fourni. Tellement pratique pour le consommateur avec sa forme adaptée pour être mangé on the go.

Le Bun‘n’Roll est prêt-à-cuire surgelé. Une fois glissé dans son moule en papier, il suffit de le laisser décongeler et de le passer au four. Une fois tranché, le Bun’n’Roll offre un feuilletage délicat et moelleux qui permettra de magnifier toutes les recettes de burgers, des plus classiques aux plus originales. Ce bun légèrement sucré est en outre un véritable exhausteur de goût !

 

COUP DE PATES : LE BOL D’HUBERT

Date de lancement : 01-10-2017 / Première nationale. Marché cible : Sandwicherie, restauration rapide, à emporter. Aussi pratique que bon, manger dans un bol est incontestablement LA tendance à adopter. Coup de pates® vous propose son nouveau concept original : le « Bol d’Hubert ». Un bol en pain servant de contenant comestible, le tout refermé par un couvercle en pain mi-croustillant, mi-moelleux. Un produit sain (farines de blé et de seigle ainsi que de graines de lin et tournesol), moelleux, et résistant grâce à une croûte imperméable qui ne se délite pas au contact de recettes plus ou moins liquides. Il se prête à de nombreuses créations : vous pouvez customiser votre bol selon vos envies et ainsi le garnir d’un potage, d’une salade, d’un gratiné… Ce produit prêt à garnir vous permettra d’attirer les consommateurs en recherche de nouveauté et de variété. Facile à emporter il s’adapte également parfaitement à une restauration sur place. Manger dans une assiette ? C’est devenu bien trop commun. Dorénavant grâce à Coup de pates®, proposez à vos clients de finir leur plat, mais aussi le contenant !

KIT DESSERT CHOCOLAT BLANC FRAMBOISE

Date de lancement : 01-10-2017 / Première nationale. Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. Pour vous laisser exprimer votre créativité, Coup de pates® vous propose le « Kit dessert chocolat blanc framboise ». Une plaque d’un délicieux biscuit financier et des boules de mousse au chocolat blanc insert framboise pour casser les codes et créer sans limite votre dessert individuel ou à partager afin qu’il soit à l’image de l’émotion que vous souhaitez transmettre à vos clients. Ce produit cuit, prêt à l’emploi, va vous permettre une personnalisation complète, variée et un gain de temps significatif. De plus, ce produit, est fabriqué à base d’oeufs hors cage, en adéquation avec l’engagement pris d’avoir une gamme 100 % oeufs hors cage pour 2022.

DONUT BALL POP-CORN CARAMEL

Date de lancement : 01-10-2017 / Première nationale. Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. Otis Spunkmeyer® est une marque d’irrésistibles gourmandises américaines très savoureuses, préparées avec des ingrédients d’une grande qualité et généreuses en garnitures. Quoi de mieux que de manger un délicieux donuts ? Manger un donuts au pop-corn ! Otis Spunkmeyer® vous invite à découvrir leur nouvelle recette et leur innovante association de deux friandises qui apportent toujours le sourire : le donuts et le pop-corn. Une combinaison absolument délicieuse ! Un donuts avec une pâte légère, moelleuse et aussi aérienne qu’un nuage, fourrée d’un coeur coulant saveur caramel et surmontée pour votre plus grand plaisir d’un popcorn croquant. Une expérience magique et unique qui caractérise les gourmandises Otis Spunkmeyer®.

 

 

MOULINS BOURGEOIS

LES CARRÉS

Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. Les Carrés : une offre exclusive et innovante, signée Carrés Bourgeois. Le Carré magique côté consommateurs : créer des pains dont la taille est adaptée à la consommation d’aujourd’hui. La possibilité de proposer des offres : 3 produits achetés, le 4ème offert ! Une déclinaison de recettes à l’infini. Avoir des pains clairement identifiables par leur forme. Proposer des pains moelleux (peu de croûte) avec une longue conservation. Placer l’innovation du côté du commerce préféré des français, leur boulangerie artisanale. Le Carré magique côté boulangers : un outil de production exclusif composé d’une plaque de 8 moules. Un façonnage simplifié par le travail en moule. Un matériel signé Carrés Bourgeois de haute qualité, livré avec un carnet de recettes. Un enfournement et défournement facilités. Une grande régularité de production. Un retour sur investissement assuré. Les Carrés, ni trop grands, ni trop petits, bon appétit !

 

 

VALRHONA

INSPIRATION PASSION

Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. Valrhona. Inspiration Passion est à base de fruits, sans conservateur, ni colorants ou arômes artificiels. C’est un produit très simple de par sa composition mais qui a toutefois nécessité un travail poussé sur la formulation, les techniques de fabrication et la mise en application. Ainsi, retrouvez tout le savoir-faire chocolatier de Valrhona mis en oeuvre pour développer cette prouesse technique combinant la texture unique du chocolat au goût et à la couleur intenses des fruits.

 

 

ANDROS INGREDIENTS

GARNITURE STABLE AU FOUR FRAMBOISES PÉPINS

ANDROS CHEF

Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. Une gamme exclusive, entièrement formulée pour être au plus près du fruit, du « fait maison », uniquement des ingrédients d’origine naturelle et dérivés du fruit. Sans sirop de glucose, sans amidon (texture moins collante, + naturelle + proche du « fait maison »). Sans colorant ni arôme artificiel, sans conservateur. Stable au four, tient la surgélation.

 

ALTHOFFER

TOILES À COUCHES LOUISINE

Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. Louisine simplifie l’entretien des toiles de couche. Louisine offre au boulanger : Un séchage en moins d’1 heure à l’air, du fait d’absorption d’humidité quasi nulle. Des lavages multiples à 30°C, sans rétrécissement ni froissage restreignant ! Une durée de service incomparable des couches Louisine. D’autres avantages, à l’usage, par rapport aux toiles de lin traditionnelles. Louisine apporte la sécurité grâce à son aptitude au contact alimentaire selon la réglementation européenne en vigueur.

Louisine complète la gamme de produits ALTHO-CLEAN et ALTHO-TEST : Les toiles d’enfourneurs ALTHO-CLEAN sont nettoyables aisément. Les poches de balancelles ALTHO-CLEAN sont d’un entretien facile. Les bandes sans fin ALTHO-CLEAN sont à essuyer à l’éponge. Le kit ALTHO-TEST détecte des germes sur les surfaces de travail.

 

 

EMBALINE

CAMÉLÉON : CHANGEZ DE DECOR : C’EST VOUS QUI DECIDEZ !

Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. Une seule boîte mais un maximum de possibilités ! À glisser dans le couvercle de la boîte Caméléon, une multitude de cartes amovibles vous sont proposées. Pour plus d’originalité encore, il vous est possible de concevoir un design unique spécialement conçu pour vous. Exclusivité EMBALINE, modèle et concept déposé à l’INPI.

 

 

MERAND MECAPATE

POLYCOMBI DE LA GAMME ROLLING LINE

Marché cible : Boulangerie-pâtisserie industrielle. A l’occasion du salon Europain 2018, MERAND, le fabricant spécialiste de la mécanisation des pâtes, complète sa gamme Rolling Line avec la sortie de la ligne PolyCombi. Il s’agit d’une diviseuse-bouleuse 2 pistons, couplée à une façonneuse très polyvalente. Elle permet de produire une très large gamme de pains (petits pains ronds ou longs, burgers, hot-dog, pizza, kebab, pita…) de différents poids et se caractérise par un haut niveau de précision des poids. Les avantages de cette ligne, outre le choix des matériaux et la qualité de fabrication sont notamment : Compacité, pouvant être utilisée par un seul opérateur. Facilité d’utilisation et ergonomie. Facilité de nettoyage. Régularité des poids. Accepte différents types de pâtes (pains, brioches…). L’écran tactile permet d’ajuster, de mémoriser et de contrôler facilement tous les paramètres de production de chacun des produits afin d’être utilisée par du personnel non-qualifié.

PolyCombi est principalement destinée aux gros hypermarchés, aux ateliers de production centralisée et aux boulangeries semi-industrielles. La gamme Rolling Line offre également des lignes pour les plus grosses productions avec des diviseuses-bouleuses à 4/6/8 pistons pour produire jusqu’à 10 000 pâtons/heure.

 

 

PANEM INTERNATIONAL

LES LINÉAIRES DE VENTE PANEM

LA GAMME MODULFRANCE

Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. La gamme MODULFRANCE apporte à la fois séduction et la garantie d’une chaîne de froid parfaitement maîtrisée. Le savoir-faire et l’expérience en équipements frigorifiques en sont le gage. Alliant la qualité de fabrication française (Label Origine France Garantie) à un design épuré, moderne et modulable, cette gamme bénéficie d’un rapport qualité / prix idéal pour équiper les magasins à petits budgets.

LES LINÉAIRES DE VENTE PANEM

LA GAMME SUR-MESURE EDITION 2018

Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. Attractifs et uniques car réalisés sur mesure, ils valorisent tant l’exposition de vos produits que l’espace de vente dans lequel ils trouvent leur place. La nouvelle gamme SUR-MESURE a été repensée pour bénéficier des dernières avancées dans le domaine. De nouveaux composants pour de nouvelles performances : une nouvelle cuve pour améliorer la technologie du froid, un écoulement plus direct, un nouveau diffuseur d’air arrière pour une meilleure fluidité du froid, Tout ABS pour une plus grande nettoyabilité. A ces évolutions s’ajoutent de nouveaux décors ou design et tendances se conjuguent pour répondre à toutes les envies.

 

 

MRA

FRITEUSE SANS HUILE

Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. Elle cuit à toute heure, 100 g à 2 kg de frites en quelques minutes, sans préchauffage, sans consommation d’huile et surtout sans hotte aspirante.

 

 

MAP FOURS DE BOULANGERIE

SUPERVISEUR DE FOUR A SOLE « TOUCH’N BAKE »

Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. Comme un GPS : c’est une aide au pilotage des nombreux paramètres de votre four. Vous pouvez créer vos recettes de cuisson et les appliquer en une seule fois en production : gain de temps, garantie de qualité de vos produits. Vous pouvez programmer pour chaque journée des plages de chauffe et de repos pour le four. Il sera donc toujours disponible quand vous en aurez besoin et cela en optimisant l’économie d’énergie. Chaque régulateur met à disposition les informations de son étage. Le Touch’N Bake fait la synthèse des informations et programme les régulateurs afin d’optimiser la consommation du four. Il peut faire économiser jusqu’à 30 % d’énergie et plus de 50 % de la puissance de raccordement. Vous restez le chef, vous pouvez à tout moment récupérer le contrôle complet de chaque régulateur. Le four conserve les avantages suivants : Ergonomie : un régulateur par étage avec un grand affichage, des réglages immédiatement accessibles et connus de tous les boulangers. Sécurité : chaque étage reste indépendant et autonome. Toutes les fonctions de pilotage du four sont disponibles sur chaque régulateur. La panne totale du four (platine unique en défaut) est impossible. Facilité de dépannage : des composants faciles à remplacer et disponibles. Facilité de diagnostic : une architecture électromécanique éprouvée et totalement isolable des autres éléments du four. Liberté : vous pouvez utiliser votre four comme vous le souhaitez, avec ou sans le Touch’N Bake.

 

 

SOREMA

REFROIDISSEUR D’EAU OPTIMAX ECOLOGIC

(AU GAZ PROPANE) AVEC SON DOSEUR D’EAU INTÉGRÉ

Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. Refroidisseur d’eau fonctionnant au gaz naturel R290 (propane) écologique et sans impact sur l’environnement avec son doseur d’eau automatique par coulage gravitaire DMG Box.

 

 

VMI

PÉTRIN À SPIRALE GENIUS

Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. VMI, leader mondial de la fabrication de pétrins et mélangeurs pour la boulangerie artisanale, a développé une nouvelle gamme de pétrin à spirale, le GENIUS. « C’est sur l’amélioration des conditions du métier d’artisan que nous avons travaillé, qu’il soit en boulangerie traditionnelle, en chaîne ou en grande distribution, où l’environnement est différent mais où les gestes restent les mêmes », précise Jean-François Charuel, Directeur du pôle boulangerie artisanale chez VMI. L’ergonomie a été pensée jusqu’au moindre détail, par la présence d’un manche de manutention en option pour faciliter le déplacement du pétrin. Pour protéger le boulanger des poussières de farine, le GENIUS est équipé d’un capot transparent en PETG, avec une trappe de visite pour l’ajout d’ingrédients en cours de pétrissage, et répond ainsi aux normes CE. Une arrivée d’eau est prévue pour diminuer les charges lourdes et simplifier la phase de nettoyage. « Le pétrin GENIUS est la machine universelle par excellence, conçue pour réaliser toutes les pâtes du boulanger, de la plus résistante à la plus hydratée » ajoute José Cheio de Oliveira, responsable recherche et développement. La forme de la spirale, forgée par le fabricant français, ainsi que le rapport des vitesses outil/cuve ont été pensés pour une hydratation optimale. Une extension de gamme est déjà prévue, intégrant le pilotage et la programmation d’une vingtaine de recettes, ainsi que la réduction de l’énergie consommée.

 

 

SOFINOR

LE PARISIEN CONNECTÉ

Marché cible : Boulanger-pâtissier artisan, pâtissier artisan. Le Parisien Connecté, invention conçue par l’équipe SOFINOR permet à tous les boulangers de maîtriser davantage la pousse de leur pain en ayant accès à un maximum d’informations lors du process de fabrication. Ce nouveau meuble parisien, doté d’une box intégrée, la Sofibox, vous apportera les données techniques, telles que : La température intérieure et extérieure, le calcul de la levée, l’humidité relative interne, le temps, les différentes masses présentes à l’intérieur du parisien, l’ouverture de la porte. Toutes ces informations seront consultables par l’utilisateur directement sur smartphone, tablette ou ordinateur, via l’application SOFINOR. Ce transfert de données est instantané grâce à la fonction Bluetooth de la Box. Le meilleur produit possible est alors garanti grâce à la maîtrise du processus de fabrication des pâtons et à l’exploitation des données recueillies. Ce nouveau parisien SOFINOR possède de nombreux avantages comme le gain de temps, l’optimisation des processus de fabrication, l’ajustement des temps de pousse, tout en conservant la robustesse et l’ergonomie qui font la force d’un parisien SOFINOR. Discrète, pas plus grande qu’un Smartphone, la SOFIBOX est équipée d’une batterie d’une autonomie de deux jours et peut prendre place partout. Cette box peut également s’adapter à d’autres types de matériel, comme des lave-mains ou des éviers, pour le contrôle de la consommation d’eau. Une seule SOFIBOX pourra donc servir à de multiples utilisations.