Rendez-vous SIRHA EUROPAIN du 26 au 29 mars 2022

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Porté par son ambition de promouvoir et valoriser ce savoir-faire typiquement français, reconnu en France et qui s’exporte à travers le monde, Sirha Europain affiche, du 26 au 29 mars prochains, une offre exposants étendue et une programmation forte, alliant technique et innovation mais surtout une réflexion sur les mutations du marché de la French Bakery.

Conférences, interventions, success stories… pendant Sirha Europain, les visiteurs trouveront des réponses sur tous les sujets d’actualité : les ingrédients (semences, matières premières, levures…), les préoccupations environnementales (RSE, 3R, circuits courts…), les femmes et hommes du métier (recrutement, formation, vocation, fidélisation, femmes en boulangerie…). 4 jours durant, grands spécialistes et figures montantes, institutionnels et entreprises de référence, seront présents pour célébrer la French Bakery.

Sirha Europain propose, sur le Sirha Europain Forum et la Scène Boulangerie-Snacking, une programmation axée sur une boulangerie responsable, moderne et engagée.

Sur le Sirha Europain Forum, des intervenants de renoms aborderont les grandes thématiques d’actualité, notamment autour de l’environnement : savoir-faire artisanal et local, sourcing, éco responsabilité et réemploi. C’est aussi l’occasion d’engager une réflexion autour des femmes et hommes qui composent le métier, du bien-être des artisans et du personnel.

La Scène Boulangerie-Snacking se consacre quant à elle aux fondamentaux (démarches responsables, recettes et méthodes) et aux produits locaux et naturels (agriculture biologique, farine locale, levain naturel).

Au programme

Samedi 26 mars

Sirha Europain Forum

  • Comment valoriser mes initiatives RSE auprès de ma clientèle ? Timothée Elkihel (R3 Impact France), Ouasyla Chaouchi & Jhemima Desfoux (Urban bakery).
  • Boulanger/meunier : je fais tout ! Henri de Pazzis (Terre et Blé).
  • Semences paysannes, les nouveautés. Julien de Clédat (Domaine des Bruyères).
  • Grand témoin : ma boulangerie 100% bio à Barcelone ! Benjamin Brabant (Le Pain d’Éric & Benjamin)

Scène boulangerie-snacking

  • Levain, ses recettes. Christel Regis (Boulangerie Persephone)

Dimanche 27 mars

Sirha Europain Forum

  • Réduction, réemploi et recyclage : se préparer au décret 3R. Paul Boivin (FEB) & Sophie Wolff (Adelphe)
  • La boulangerie au féminin. Marjorie Farina, Pascale Bernard (Cordon Bleu Paris) & Christel Regis (Boulangerie Persephone).
  • Quel boulanger en 2030 ? Jean-François Bandet (Bo & Mie) & Jean François Feuillette (Boulangerie Feuillette)

Lundi 28 mars

Sirha Europain Forum

  • Circuits courts : identifier les producteurs. Célia Tunc (Collège Culinaire)

Scène boulangerie-snacking

  • Semences Paysannes. Damien Larderet (La Carioca.
  • Recruter et fidéliser son personnel en boulangerie. Christophe Girardet (Victor & Compagnie) & Pascale Solona Tremeau (Vitaminée).
  • Volatilité du cours des matières premières. Virginie Ciesla-Maudet (Assertis) & Benjamin Bichon (Coopérative Tricherie).
  • La baguette 100% blé paysan. Anthony Courteille (Boulangerie Sain).
  • L’oiseleur. Nicolle Baghdiguian-Wéber (Pain Salvator)

Mardi 29 mars

Sirha Europain Forum

  • Les pains bio : une demande croissante ! Adriano Farano (Pane Vivo) & Anthony Bosson (L’essentiel)

Scène boulangerie-snacking

  • La magie du levain naturel ! Adriano Farano (Pane Vivo).
  • Pains blés anciens « le rouge de bordeaux ». Lucile. Espeillac (Les Moulins Familiaux)

Zoom sur l’offre d’exposants engagés

Parmi les 300 exposants et marques, nombreux présenteront des produits locaux, comme le Mélange Berrouga 100% français des Grands Moulins de Paris, des équipements en faveur du développement durable, à l’image de AMF et de son four Multibake Vita avec bruleurs alimentés à l’hydrogène, ou ergonomiques pour faciliter le travail des boulangers, comme le Scaribac Neo de Scaritech.