SIRHA EUROPAIN 2022, Chinese-Taipei (Taïwan) remporte la Coupe du Monde de la Boulangerie

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Sirha Europain a fermé ses portes après 4 jours de retrouvailles pour l’ensemble des acteurs de la filière boulangerie et pâtisserie venus célébrer la French Bakery. Cette 24ème édition a réuni 25 000 professionnels, dont 15% d’internationaux, tous en quête des dernières innovations du marché et de nouvelles opportunités de business auprès des 300 exposants et marques présents.

Les 3 concours référents du métier – Coupe du Monde de la Boulangerie, Coupe Europe de la Pâtisserie et sa sélection France, et Coupe de France des Ecoles, ont quant à eux réuni 70 compétiteurs. Le Sirha Europain Forum a accueilli une cinquantaine d’intervenants lors de 30 tables rondes pour évoquer les problématiques actuelles telles que le cours et la volatilité des matières premières, le recrutement et la fidélisation du personnel, les évolutions de la boulangerie à l’horizon 2030. Les Scènes Boulangerie-Snacking et Sucré ont reçu près de 50 professionnels heureux d’échanger avec les visiteurs nombreux sur leurs techniques de conceptions de levains, brioches, viennoiseries, pâtisseries, et autres produits boulangers et de snacking.

Le salon riche de contenus s’est clos sur la victoire de Chinese -Taipei (Taïwan) lors de la Coupe du Monde de la Boulangerie, deuxième Pays-Bas, troisième Norvège, salon qui fêtait ses 30 ans, en présence notamment d’Olivier Ginon, Président de GL events qui organise Sirha Europain. « Je suis admiratif de cette profession qui se lève à 3 heures du matin pour nourrir des millions de français, a-t-il déclaré. Ce savoir-faire s’exporte dans le monde entier, c’est pourquoi nous serons présents avec une ambition renouvelée pour l’édition 2024 de Sirha Europain. » La prochaine édition de Sirha Europain se déroulera du 20 au 23 janvier 2024.

LES CHIFFRES SIRHA EUROPAIN 2022

300 exposants et marques, 83 nouveautés, 8 Sirha Europain Awards, 25 083 professionnels dont 3 696 internationaux, 74 tables rondes et masterclasses, 103 intervenants, 3 concours internationaux, 70 compétiteurs.

« Cette édition de sortie de crise marque la réussite du repositionnement de Sirha Europain, explique Luc Dubanchet, directeur de la division Sirha Food de GL events Exhibitions qui organise le salon. L’axe French Bakery qui associe la qualité à l’innovation a été plébiscité par les exposants comme les visiteurs ». Plus de 80 nouveautés ont en effet été présentées, dont 8 récompensées par les prix de l’innovation Sirha Europain Awards : le Moulin Melia d’Alma Pro, le four tunnel MultibakeVita avec brûleurs alimentés à l’hydrogène de AMF, la gamme artisanale Un Grain de plaisir proposée par CMA Hauts de France et Lesaffre, le puits de lumière naturelle d’intérieur d’Euralux, le Mélange Berrougades Grands Moulins de Paris, le ScaribacNeode Scaritech, la plaque de maintien en température de Sofinor ou encore les emballages éco-conçus Visiodune de Dune. Sirha Europain a été dynamique dans le volume d’achats, à l’image des derniers mois qui ont vu croître l’activité de 15% dans la boulangerie et la pâtisserie. Cette période, qualifiée d’historique par le syndicat Ekip, propriétaire du salon, a permis une montée en puissance de la R&D chez les fournisseurs qui ont choisi Sirha Europain pour présenter leurs nouveautés aux visiteurs : « Nous sommes très satisfaits du visitorat présent à Sirha Europain, confirment Manuel et Roger Garcia chez Alma Pro, qui a reçu un Sirha Europain Award pour son Moulin Melia. Nous sommes venus ici pour les boulangers et pour défendre leurs valeurs, mais aussi pour rencontrer des distributeurs. Et nous avons eu de nombreux contacts qualitatifs. Sirha Europain nous donne des idées et nous pousse à innover grâce à ces rencontres et au large profil des métiers présents sur place». « Dès la fin du deuxième jour, nous avions fait nos achats en matériel et notre sourcing produits. Pour nous c’est donc mission accomplie ! », se félicite Fabrice Quero, en charge du sourcing et des achats de la compagnie aérienne mondiale Qatar Airways.

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