Flanquart, spécialiste de la valorisation des graines, accompagne la végétalisation de l’alimentation avec des solutions naturelles

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« Nos purées et farines de graines ouvrent un large champ d’applications pour l’industrie agroalimentaire dans la dynamique actuelle d’élaboration de produits peu transformés, naturels et vertueux pour le consommateur, explique Gatien Dusaussoy, dirigeant l’entreprise familiale Flanquart. Nous proposons des solutions pour formuler autrement ».

Accompagner l’essor de la consommation de protéines végétales

Suivant les recommandations nutritionnelles, de plus en plus de Français cherchent à accroître leur consommation de protéines végétales. En 10 ans, la part de ces flexitariens dans la population a beaucoup progressé : 49 % des foyers sont concernés contre 25 % en 2012. Les végétariens et végans représentent 2,2 % des consommateurs. Les acteurs de l’agroalimentaire accompagnent cette évolution de la demande en développant des gammes dédiées.

« Nous nous appuyons sur les bienfaits des graines pour proposer un vaste panel d’ingrédients naturels permettant aux professionnels de mettre au point des produits finis à la formulation 100 % végétale », explique Gatien Dusaussoy. Expert de la valorisation des oléagineux, pseudo-céréales, céréales et légumineuses, l’industriel s’appuie sur des procédés de transformation simples (triage, débactérisation, toastage, broyage et concassage) pour exploiter leurs avantages nutritionnels et techniques. L’entreprise met à disposition ses références en conventionnel et en bio.

Ingrédients issus de la courge Flanquart
Ingrédients issus de la courge

Des ingrédients naturels pour des produits peu transformés

L’un des freins à l’essor des offres végétales de substitution, alternatives aux produits laitiers, graisses animales et viandes, réside dans l’appréhension de leur goût. C’est le cas pour 42 % des consommateurs. Viennent ensuite la texture (32 %) puis la crainte que ces produits soient fabriqués à partir d’ingrédients non-naturels, additifs, conservateurs et exhausteurs de goût (28 %). Les solutions de Flanquart, basées sur des graines entières, permettent des formulations plus concises et naturelles que la plupart des références du marché végan.

En farines ou en purées, les graines offrent l’opportunité d’optimiser et/ou de réduire les ingrédients dans de nombreuses recettes. Leurs effets sont perceptibles sur la texture comme sur les saveurs, tout en dispensant naturellement des nutriments essentiels. « Dans une barre céréalière, une purée d’oléagineux et une farine de graine mucilagineuse (lin, chia…) permettent de lier les ingrédients en optimisant la qualité de la matière. Et ce, tout en limitant, voire en supprimant, les agents sucrants de type sirop de glucose. Le tout avec un taux de fibres maximisé. » La caractéristique végétale en bouche, qui peut rebuter le consommateur, est adoucie, en particulier avec une étape de toastage ou de caramélisation de la graine au préalable. « Cela fait naître des notes de noisettes et de pralin. »

Les domaines d’application des purées de graines sont multiples : granolas et mueslis, desserts, glaces, pâtes à tartiner, chocolats, galettes végétales, laits végétaux, sauces ou encore aides culinaires.

En boulangerie, les purées de graines oléagineuses permettent de substituer tout, ou une partie, du beurre dans les pains de mie, les viennoiseries et les buns. Les farines Flanquart vont, quant à elles, rehausser les saveurs, prolonger la fraîcheur et l’humidité du pain.

Barres céréales et lait végétal à base de purée de tournesol toasté Flanquart
Barres céréales et lait végétal à base de purée de tournesol toasté

Une richesse nutritionnelle préservée

Travaillée intégralement (après l’éventuel décorticage), la graine conserve sa valeur nutritionnelle. Lin, tournesol, courge, chanvre, chia, sésame, millet, amarante et lentille s’avèrent riches en protéines végétales (entre 18 et 35 %) et apportent des acides gras insaturés (omégas 3,6,9). Toutes les graines sont aussi sources de fibres (entre 4,5 % et 24,5 %), vitamines et minéraux (phosphore, potassium, magnésium, calcium, fer et zinc). Elles offrent ainsi des opportunités d’allégations nutritionnelles et santé ou permettent d’améliorer le NutriScore d’un produit fini.

Les solutions élaborées aident donc à répondre aux préconisations du Programme National Nutrition Santé (PNNS 2019-2023) qui promeut l’augmentation des fibres, la réduction des quantités de sel et de sucres et la consommation modérée des produits ultra-transformés.
« Notre expérience nous permet d’accompagner les utilisateurs dans le choix des meilleures solutions de formulation autour de la graine, dans une logique de formulation E-free ou de substitution, en biologique comme en conventionnel, résume Gatien Dusaussoy. Nous pouvons concevoir de nouveaux ingrédients sur mesure pour répondre aux problématiques des industries agroalimentaires. »
(*) : Kantar World Panel (Huffington Post, janvier 2022).

À propos de Flanquart

Basée à Annezin (62), Flanquart fête ses 30 ans cette année. La société compte une trentaine de collaborateurs. Au fil des décennies, l’entreprise familiale a développé une expertise autour de la valorisation des bienfaits nutritionnels des graines au service des acteurs de l’agroalimentaire. Elle propose ainsi une large gamme d’ingrédients naturels aux qualités techniques et organoleptiques, en conventionnel ou en bio. Spécialiste du sourcing des graines, Flanquart a construit des filières de production en France.