MAISON FMF TOULOUSE & FOURS LLOPIS : quand qualité de cuisson, économies d’énergie & neutralité carbone riment ensemble. Et au vu du contexte actuel, ce n’est pas prêt de s’arrêter !

0

CAS CONCRET

PHILIPPE FABRE A CARMAUX (81)

Philippe, artisan-boulanger installé dans le Tarn (81) n’en a pas cru ses yeux quand en janvier dernier, la régie fournisseur de gaz lui annonçait un quasi triplement de son poste énergétique : il passait en 3 semaines de 19 055,00 € à 32 751,00 €. Il faut dire que Philippe panifie environ 100 quintaux de farine par mois et cuisait sa production sur 1 four à sole, 1 four rotatif et 2 fours bâtis : le tout au gaz. Philippe appelait alors Maison FMF Toulouse en envisageant de remplacer ses fours et de passer au tout électrique.

LA SOLUTION

Maison FMF Toulouse étudiait alors son profil de consommation et lui proposait de passer au tout pellet, le résultat de l’étude du poste cuisson étant sans appel :

  • Gaz : 32 751,00
  • Electricité : 43 171,00
  • Fioul : 44 660,00
  • Pellets : 19 618,00

Le passage aux pellets lui permettait ainsi de revenir au cout d’avant la hausse actuelle.
Philippe fait alors confiance à Maison FMF Toulouse, qui lui fournit, monte et installe :

  • Un four à sole LF PRIME de 17,95 m2 de cuisson
  • Un rotatif LF VORTEX 1 chariot 600*800
  • Un brûleur mobile à pellets pour chauffer ses 2 fours bâtis

Après 7 mois d’utilisation, le cout énergétique mensuel de cuisson pour les 4 fours ressort à environ 1 100 € soit 13 200 € pour une année complète, soit moins qu’annoncé, la différence étant due à la qualité des fours en eux-mêmes.

BILAN

  • GAINS EN COUT ENERGÉTIQUE : 19 551 € soit 60 %
  • GAINS EN REJET DE CO2 : 68 tonnes
  • GAINS QUALITATIFS : meilleur aspect, meilleur développement, allongement de la conservation
  • RETOUR SUR INVESTISSEMENT : l’économie énergétique générée « paye » les fours en 5 ans !

DES RAISONS MULTIPLES & TRES ACTUELLES DE CHOISIR UN GIRATOR, UN VAPOTRAD, … UN FOUR DE LA GAMME MAISON FMF TOULOUSE :

MAISON FMF TOULOUSE a toujours proposé des solutions de cuisson
boulangère en adéquation avec les attentes de son temps :

  • Valorisation du savoir-faire de l’artisan : en lui permettant d’exprimer au mieux les qualités de ses fabrications,
  • Recours aux énergies les plus efficientes : le bois et ses dérivés sont actuellement les énergies les plus économiques,
  • Utilisation d’énergies localement disponibles,
  • Mise en œuvre d’énergies renouvelables : le bois et ses dérivés sont considérées comme non fossiles et inertes en rejets de C02,
  • Meilleure indépendance vis à vis des grands groupes énergétiques et plus grande autonomie dans ses choix,
  • Différenciation commerciale : notamment avec le GIRATOR qui permet de projeter une image différenciante des autres points de vente,
  • Performance en qualités produit : davantage de puissance thermique, plus de « fond » du four associée à des technologies de « cuisson douce » permettent un meilleur développement des pâtons,
  • Amélioration significative de la conservation du pain : à l’inverse de l’énergie électrique, très desséchante pour la cuisson des pâtons, nos fours allongent la durée de consommation des pains ; en évitant de jeter le non consommé,
  • Durée de vie supérieure de nos fours : grâce à des techniques simples, fiables, le recours à des matériaux « nobles » et de qualité font durer nos fours : nous intervenons encore sur des GIRATOR de plus de 50 ans !