Les Grands Moulins de Paris encouragent de jeunes talents

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Le Concours des Jeunes Entrepreneurs en Boulangerie s’adresse aux professionnels de la Boulangerie – Pâtisserie désireux de réaliser leur 1ère installation en boulangerie artisanale. Le mardi 26 mars, les GMP remettaient les diplômes aux heureux vainqueurs.

 

Ce concours, créé en 2003 par les Grands Moulins de Paris (GMP) et l’École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris (EBP), a lieu chaque année. Il a pour objectif d’aider financièrement les porteurs de projets motivés et animés par une forte volonté d’entreprendre. Avec un esprit « battant », des compétences professionnelles solides et un projet bien défini, le rêve d’installation des heureux gagnants peut enfin devenir réalité.

 

Un concours unique

La réussite d’une boulangerie est le fruit d’un savoir-faire de boulanger, d’un savoir vendre, d’un savoir gérer et d’un savoir manager. C’est pourquoi le Concours des Jeunes Entrepreneurs en Boulangerie s’attache à évaluer les candidats à la fois sur leurs aptitudes techniques et d’organisation du travail, mais aussi sur leur prédisposition à gérer un commerce et à encadrer une équipe.

 

Les épreuves

Suite à une sélection régionale, les candidats retenus pour la finale sont soumis à trois épreuves évaluées par des professionnels reconnus de la profession : une épreuve technique, une épreuve commerciale de présentation et de qualité des produits fabriqués, une soutenance orale.

 

Concours Grands Moulins de Paris Jeunes Talents - laureats 2012

 

Les Lauréats 2012

 

Concours Grands Moulins de Paris Jeunes Talents - 1er Prix1er PRIX 20 000 €
Laura WEN (24 ans) et Alexis ROUGES, (25 ans), département Paris, 75

Après son baccalauréat, Laura commence une formation artistique aux Cours Florent : elle veut devenir comédienne et briller sur les planches. Le destin en décide autrement car à l’âge de 18 ans, face à la nécessité de trouver un emploi, elle est embauchée comme vendeuse en boulangerie chez Eric Kayser. Elle a un véritable coup de foudre pour ce monde de la boulangerie qui lui donne l’envie d’apprendre chaque jour encore un peu plus. En 3 ans, Laura gravit tous les échelons et devient co-responsable de magasin à 21 ans seulement.

Alexis, dès l’âge de 8 ans, savait qu’il serait un jour pâtissier. Dès l’âge de 14 ans, il passe tous ces weekends dans les boulangeries de son quartier. Le métier est dur mais c’est un passionné : il rejoint à 16 ans les Compagnons du Devoir. Ensuite il travaille pour Eric Kayser puis Arnaud Delmontel. Son expérience s’enrichit de jour en jour; de l’élaboration des recettes en passant par le management ou la gestion, il apprend quotidiennement.

Laura et Alexis ont repris leur 1ère boulangerie tout récemment avenue de Saint Ouen à Paris.

 

2ème Prix 10 000 €
Yann BERTHELOM (32 ans), département Gironde, 33.

Yann est pâtissier depuis plus de 15 ans. Titulaire d’un BM, il a exercé aussi bien dans des petites que dans des grosses structures. L’envie et la maturité pour s’installer lui sont venues progressivement et c’est pour mener avec succès son projet d’installation que Yann a passé son CAP de boulanger cette année. Son souhait est de reprendre une boulangerie pâtisserie dans une zone urbaine et de passage. Déterminé, rigoureux et méticuleux, Yann a construit pas à pas son projet et souhaite maintenant ne plus tarder pour sa concrétisation.

 

3ème Prix 10 000 €
Elodie PHILIPPI (26 ans) et David LEBLANC (26 ans), département Moselle, 57.

Elodie possède un Bac Pro Commerce obtenu après un BEP vente en alternance. En 2008 elle intègre une enseigne de discount alimentaire. Sa détermination et sa motivation lui permettent de devenir rapidement responsable de magasin, poste qu’elle occupe toujours actuellement.

David a débuté par un CAP Boulanger en alternance chez les Compagnons du Devoir de Strasbourg. Après 6 ans d’expérience en tant qu’ouvrier boulanger, l’envie d’avoir sa propre boulangerie se précise. Pour s’y préparer au mieux, David prépare actuellement un brevet de maîtrise en boulangerie. Très complémentaire, ce couple a tous les atouts pour réussir sa première installation.

 

Votre magazine LA TRIBUNE DES METIERS félicite les trois lauréats !

 

Étape sélection régionale :
Suite à l’envoi de leur dossier de candidature, les candidats participent à une sélection régionale au cours de laquelle ils sont soumis à deux épreuves : une épreuve orale de motivation / présentation du projet et une épreuve technique sous forme de QCM. Chaque épreuve est notée sur 20. A l’issue de ces sélections régionales, les 24 meilleurs candidats sont présélectionnés pour la finale.

Étape sélection finale :
Pour valider leur participation à la finale, les 24 candidats présélectionnés doivent adresser un dossier de 10 pages maximum détaillant plus précisément leurs motivations, leur parcours professionnel, la construction et le développement de leur projet sous les aspects techniques commerciaux et financiers.

Étape Finale :
Lors de la finale, les candidats se soumettent à 3 épreuves qui font l’objet chacune d’une notation sur 20 :
1/ Une épreuve de soutenance orale du projet au cours de laquelle le jury évalue la solidité du projet ainsi que les aptitudes commerciales et de gestion des candidats.
2/ Une épreuve technique liée à l’évaluation des savoir faire professionnels au travers de la production de produits représentatifs d’une boulangerie artisanale (baguettes de tradition, pains blancs, pains de campagne, viennoiseries, tarte…).
3/ Une épreuve commerciale de présentation et de qualité des produits fabriqués au cours de laquelle les candidats mettent en avant et argumentent leur production. Les produits sont notés visuellement et gustativement.

 

L’Édition 2012

Chaque épreuve réunit un jury de professionnels et compte à part égale dans la note finale.

Concours Grands Moulins de Paris Jeunes Talents - Partenaires et LaureatsL’épreuve pratique a été évaluée par les formateurs de l’EBP et les technicos des Grands Moulins de Paris. Elle était présidée par Michel DESCHAMPS, Syndic des 6ème et 7ème arrondissements de la Chambre professionnelle et Président de jury des CAP Boulanger à l’EBP.

Le jury de soutenance orale est composé de boulangers reconnus, de financiers et de personnalités de la profession. En 2012, il était notamment composé des professionnels suivants :  Pascal BARILLON, Vice-président de la Chambre des Métiers de Paris, Meilleure Baguette de Paris 2011, Brigitte MARTINELLI Direction de Région SIAGI, Pascal MESTDAG Responsable du Marché des Professionnels Société Générale (agence PARIS BERCY), Philippe et Stéphanie LEBARBIER Artisans boulangers « Boulangerie de la Vierge » à Evreux, Dominique ANRACT Secrétaire adjoint de la Chambre professionnelle, responsable de secteur du 16ème arrondissement, artisan boulanger « La Pompadour » à Paris 16, Eric LUC Directeur des Relations Extérieures de Fiducial.

L’épreuve commerciale de présentation et de qualité des produits fabriqués a été évaluée par des collaborateurs des GMP et de l’EBP.

 

Quelques chiffres clés de cette édition 2012

Des candidats venus de toute la France

Des candidats boulangers (47%), pâtissiers (13%) ou boulangers pâtissiers (34%),
424 finalistes sélectionnés à l’issue de présélections régionales
45 % des candidats sont venus en couple défendre leur projet.