Semaine de l’excellence pour de nombreux jeunes de la filière blé/farine/pain

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La 8e édition de la Semaine de l’Excellence organisée par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française s’est déroulée du 23 au 26 novembre à Metz. Un événement majeur de la profession durant lequel se sont tenues les finales du 40e Concours des Meilleurs Jeunes Boulangers de France et du 11e Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie-Pâtisserie.

Pour ces concours, pas moins de 25 finalistes issus des qualifications départementales puis régionales se sont affrontés dans des épreuves écrites et pratiques : 17 candidats pour tenter de décrocher le précieux titre du Meilleur Jeune Boulanger de France et 8 candidats pour le 11ème Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie-Pâtisserie.

Dominique Anract, Président de la CNBPF : « La valorisation de ce noble métier est essentielle pour le pérenniser et il nous appartient d’accroître plus encore son image de marque. »

Photo de groupe

Résultats pour le 40e Concours des Meilleurs Jeunes Boulangers de France

  • 1e : Julie UNTERREINER pour la Région Grand Est.
  • 2e : Léa PATUREL pour la Région Auvergne-Rhône-Alpes.
  • 3e : Tom NESCI pour la Région Ile-de-France.

Julie a 18 ans, native de Mulhouse elle habite à Reiningue, dans le Haut-Rhin. Après avoir obtenu un brevet des collèges, elle effectue une Seconde CGEA au Lycée Agricole de Rouffach, puis une Seconde professionnelle en agriculture. Elle s’oriente ensuite vers un CAP Boulanger qu’elle obtient à l’UFA Roosevelt de Mulhouse.
Ses projets sur le long terme : reprendre ou créer une boulangerie. Pour cela, il lui semble important d’acquérir de l’expérience notamment lors de concours, valider son BP en 2023 et peut être compléter par un brevet de Maîtrise.

Résultats pour le 11ème Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie-Pâtisserie

  • 1er : Sullivan BIGAND pour la Région Auvergne-Rhône-Alpes.
  • 2e : Sophie SCHMITT pour la Région Grand Est.
  • 3e : Joane VIEIRA pour la Région Pays de la Loire.

Sullivan a 17 ans et est actuellement en mention complémentaire alimentaire. Il est employé à la boulangerie Tournadre, à Clermont-Ferrand, depuis plus de 2 ans. Titulaire d’un CAP option vente alimentaire, il envisage de poursuivre ses études par un Bac pro, toujours dans la vente car c’est un domaine qu’il apprécie énormément. Passionné par les sports d’endurances, notamment la course à pied, il pratique également la randonnée.

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