Les journalistes s’en amusent et de droite comme de gauche, il ne fait pas bon se trouver en haut de la pyramide, enfin, en bas des sondages, comme vous voulez ! Les nombreuses confusions ou erreurs de vocabulaire laissent apparaître une forme d’opacité et rien n’est vraiment limpide, donc tout devient soupçonnable.
Si, en fin de compte, une chose est certaine et claire comme de l’eau de roche : nous avons planté un nouveau Président et il pousse des nouveaux impôts. Ceux de gauche « chantent » que c’est pour l’égalité et la justice sociale. Regardons autour de nous, ils appliquent la méthode : « Quand vous êtes embêté, embrouillez tout » et cherchent comment réduire l’impact négatif sur une très grande majorité d’entre nous. Il est plus facile de décevoir ses amis que d’ignorer ses ennemis et les hommes au pouvoir s’en rendent compte… Les critiques pleuvent.
Le problème central ne serait-il pas la marge ?
Que reste-t-il vraiment lorsque tout est distribué ? Les mêmes qui râlent de ne pas être soigné comme ils l’exigent, ou n’ont pas les soins au seuil de leur porte sur un claquement de doigt sont ceux qui font des kilomètres pour aller dans les grands magasins. La gestion d’un pays est un travail d’équilibriste, mais ça, nous le savions depuis bien longtemps. Sans nous attarder sur les « pigeons », domaine dans lequel les artisans que nous sommes sont directement concernés, la preuve est faite qu’avec la re-fiscalisation des heures supplémentaires, il est possible d’avoir raison sur le plan intellectuel, mais tort sur les plans social et politique. Nous ne savons pas où nous allons, mais nous y allons !!!
Pour traiter le sujet de notre magazine qui reste celui de la boulangerie et pâtisserie artisanale, vous allez découvrir dans ce numéro quelques coups de cœurs d’artisans créatifs. C’est bien là que nous pouvons faire la différence. Il ne s’agit pas de crier « haro » sur les grandes surfaces. Elles se battent également pour améliorer leurs productions mais la passion qui vous anime doit prendre le dessus.
Nous sommes des guerriers.
Rien ne remplacera la vérité. Celle qui fait qu’avec des bonnes matières premières, une bonne équipe au fournil ou au laboratoire, d’excellentes vendeuses en magasin, le produit qui arrivera sur la table de vos chers clients sera tout simplement bon car confectionné avec passion.
Vous allez découvrir que nous faisons de plus en plus appel à Internet pour les compléments de nos informations avec cette petite formule « + d’info + de photo sur : www.latdm.fr ». C’est un moyen de maîtriser le tonnage papier (le poids de tous les magazines fabriqués et expédiés est de 12 tonnes) sans vous priver d’informations fondamentales.
Nous avons également consacré un espace pour les compagnons du devoir, leurs nouveaux diplômes et les possibilités qu’ils offrent pour les jeunes qui désirent s’expatrier quelques années, pour revenir à la maison encore plus fort.
Passez d’excellentes fêtes de fin d’année.
Soyez heureux, bonne lecture, et rendez-vous dans notre numéro « spécial SIRHA » de janvier/février 2013.
Il y aura toujours autant de pains qu’il y a de boulangers. Toutefois, il y aura toujours un bon four pour faire un bon pain et c’est là, la force du fabricant des fours ABSOLU. Du pétrissage, puis la fermentation lente, jusqu’à la cuisson, il est important de s’équiper chez un équipementier référencé. Fours ABSOLU, la régularité au quotidien !
Après l’ouverture de sa nouvelle école à Paris, rue des archives, Valrhona présente un nouveau chocolat de couverture, singulier par bien des aspects. Pour célébrer son anniversaire, 100 partenaires, fournisseurs, collaborateurs, gourmets, artisans et chefs du monde entier ont participé à l’élaboration de Komunto 80%, une couverture qui fait du bien avec du bon.
Condifa continue d’enrichir son site dédié aux professionnels. En juin, le Meilleur ouvrier de France Stéphane Glacier met à l'honneur la fameuse vanille Tahitensis de Sébalcé dans deux recettes inédites : un entremets « Caramélis à la vanille Tahitensis » et une tartelette « Délice de Bourgogne à la vanille Tahitensis ».
Rest’Hôtel et Métiers de Bouche vous donne rendez-vous les 9 et 10 octobre de 10h à 19h, au parc des expositions de Rouen pour sa première édition. Avec une dizaine de salons répartis sur toute la France, les salons permettent de rencontrer de véritables démonstrateurs et professionnels dans une ambiance détendue et conviviale.
La gamme de purées de fruits ambiantes Les vergers Boiron, la seule gamme sans sucres ajoutés du marché, continue de surprendre et d’innover. Fidèle aux exigences de qualité gustative qui font la réputation de la marque, la gamme s’enrichit de 3 nouvelles références incontournables : abricot, poire et ananas.