FERRANDI Paris lance le 1er MOOC de design culinaire

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FERRANDI Paris lance le 1er MOOC de design culinaire, une formation gratuite en ligne ouverte à tous. A partir du 27 mars, FERRANDI Paris invite tous les curieux passionnés de cuisine à vivre une expérience unique en suivant la première formation en ligne sur le design culinaire. En 6 semaines, le MOOC de FERRANDI animé par trois professionnels enseignants-experts, le chef Eric Trochon, meilleur ouvrier de France 2011, Marc Bretillot, designer culinaire et Rémy Lucas, psychosociologue de la cuisine, fera découvrir à l’internaute le métier de Designer Culinaire à travers plusieurs thèmes de travail.

Nouvelle discipline inscrite dans la modernité des consommations alimentaires, le Design Culinaire est la méthodologie du design appliqué à l’alimentation. Le designer s’intéresse à l’acte de manger dans sa globalité : le contexte, l’espace, le service, la narration, les contenants, les ingrédients, les recettes… Autant d’éléments au service de l’expérience de dégustation.

mooc ferrandi

 

Challenger la créativité des apprenants

Le MOOC a trois objectifs : faire découvrir la discipline du Design Culinaire, initier l’internaute à la méthodologie et appliquer cette méthodologie à un matériau alimentaire, à la création de recettes et à l’organisation d’un événement culinaire. Il combine apports théoriques sur le Design Culinaire et travaux pratiques réalisés à la fois par les concepteurs du MOOC et la communauté apprenante. Le MOOC Design Culinaire favorise les interactions entre participants avec des discussions virtuelles, des échanges sur les réseaux sociaux et des forums de discussion. Le travail en groupe sera encouragé, ainsi que les échanges, les discussions et les débats dans la communauté des participants.

La méthodologie du Design sera ainsi concrètement déclinée sur 3 projets se déroulant chacune sur 2 semaines :

  • Projet 1 : Le design d’un produit (projet création de recette) – du 27 mars au 14 avril 2015
  • Projet 2 : le design d’une matière première (projet manifeste alimentaire)- du 15 avril au 29 avril 2015
  • Projet 3 : le design d’un événement (projet réception) – du 29 avril au 11 mai 2015.

 

http://www.ferrandi-paris.fr/actualites/ferrandi-paris-lance-le-1er-mooc-de-design-culinaire-une-formation-gratuite-en-ligne-ouve