TERRE DE SENS : Une farine durable de haute qualité qui engage les artisans Boulangers dans la transition Agroécologique !

0

Baguépi Farine Responsable, la marque de Moulins Soufflet innove avec TERRE DE SENS, une farine de tradition certifiée Label Rouge issue de la filière Excellence Semons du sens.

Aujourd’hui les consommateurs sont soucieux de la qualité de leur alimentation et souhaitent connaître l’origine des produits qu’ils consomment. Ils sont sensibles à la responsabilité sociétale et environnementale des entreprises : 52% des français affirment qu’ils privilégient une marque ou un magasin en raison de son engagement. (Source : Etude KANTAR – perspectives mi-2020).

Dans ce contexte, Moulins Soufflet souhaite plus que jamais accompagner les artisans boulangers pour leur permettre de répondre aux attentes des consommateurs et de devenir eux-mêmes acteurs de la transition agroenvironnementale.

Terre de Sens Moulins Soufflet
Pack Terre de Sens

La filière Excellence Semons du Sens : une filière blé à l’avant-garde

La nouvelle farine de Moulins Soufflet est issue de la filière Excellence Semons du Sens qui repose sur un cahier des charges de production exigeant des pratiques durables à l’échelle des exploitations agricoles. 23 agriculteurs, sélectionnés pour leurs pratiques agricoles durables se sont engagés dans cette production d’excellence.

Terre de Sens est une farine naturellement engagée en faveur de la préservation de la biodiversité, via des pratiques telles que la diversité culturale, les infrastructures agroécologiques (ex : haies ou arbres d’alignement), l’introduction de ruches, de nichoirs ou de perchoirs.

La réduction de l’empreinte carbone est favorisée via la réduction du travail du sol (moins de labour, moins de carburant), la couverture des sols à l’automne pour maximiser la captation naturelle du carbone, le recours aux légumineuses, culture qui agit comme engrais naturel pour fertiliser les sols.

Un engagement vers le zéro résidu est engagé grâce au programme de protection des plantes strict et contrôlé à la culture et à la bonne conservation des grains sans traitement après récolte par un process de ventilation et/ou de refroidissement.

La garantie d’une juste rémunération des agriculteurs est maintenue dans le cadre d’un contrat triennal garantissant un prix fixe rémunérateur au-delà des coûts de production.

Une farine de qualité supérieure certifiée Label Rouge élaborée avec des variétés de blés VRM « variétés recommandées par la meunerie » avec une majorité de variétés pures.

Un diagramme traditionnel avec pousse naturelle conservée qui fait honneur au savoir-faire traditionnel des artisans.

Un pain ou une baguette de tradition unique avec une mie jaune alvéolée et un goût caractérisé par des arômes de froment.

Terre de Sens Moulins Soufflet

Une farine dont les informations de traçabilité sont accessibles au consommateur

Enfin, la farine Terre de Sens répond au besoin d’information du consommateur sur l’origine de son alimentation grâce à la technologie Blockchain grâce à l’accès à toutes les informations de traçabilité de la farine à partir de laquelle son boulanger a fabriqué son pain ou sa baguette de tradition.

En scannant le QR Code affiché en boutique, le consommateur découvrira les données suivantes : les bassins et régions de production des blés, avec la découverte des agriculteurs ambassadeurs de la filière Excellence Semons du Sens ; le lieu de conservation des grains et l’exigence du process ; le moulin et la date de fabrication de la farine utilisée pour la fabrication de sa baguette.

Logo Farine Responsable Baguépi

Une innovation soutenue par un kit de communication en boutique

« Si vous voulez que votre pain puisse parler à tous, offrez-lui une farine qui a des choses à dire ».
Moulins Soufflet accompagne ses clients à prendre la parole sur leurs engagements et convictions en faveur de la transition agroécologique.

Un kit de communication permettra de valoriser l’offre de baguettes et de pains fabriqués à partir de cette farine durable et ainsi de fédérer les consommateurs sur cet engagement.

A propos de Moulins Soufflet

Moulins Soufflet est l’un des tout premiers meuniers européens. L’entreprise, experte de la sélection et de la transformation des blés, formule et commercialise des farines sur-mesure, tracées, issues de filières pour ses clients artisans boulangers. Avec sa marque Baguépi Farine Responsable, Moulins Soufflet accompagne les artisans boulangers pour développer l’excellence de leur savoir-faire dans le cadre de la démarche de durabilité des filières blés « Semons du Sens ».

Téléphone : 01 60 90 41 00
Site : moulins-soufflet.fr
Facebook :  facebook.com/BaguepiFarineResponsable

Plus d'info sur Terre de Sens :

Stand Virtuel Abc-Pro.fr Terre de Sens