La 16ème édition de Serbotel bat tous les records

0

La 16ème édition de Serbotel, le Salon des Métiers de Bouche, de l’Hôtellerie et de la Restauration, qui s’est déroulée du 18 au 21 octobre au parc des expositions de Nantes, vient de fermer ses portes après 4 jours de rendez-vous d’affaires et de rencontres. Exponantes dresse un bilan très positif de ce millésime 2015. Serbotel 2015 a en effet vu croître à la fois son nombre d’exposants (429 exposants cette année vs 415 en 2013) et surtout son nombre de visiteurs passant d’une fréquentation de 30 800 en 2013 à plus de 33 900 cette année.

 

25 - serbotel 2015 (1)

 

Un succès qui s’explique par la notoriété grandissante du salon – Serbotel est numéro 3 des salons français de ce secteur et leader des salons régionaux – , des espaces ré-agencés pour pouvoir accueillir plus d’exposants, une offre diversifiée, une programmation enrichie par de nouveaux événements. Le rayonnement de l’événement s’est également étendu grâce à un plan de communication démultiplié, le soutien des fédérations, organisations professionnelles et institutionnels, présents pour valoriser leurs métiers : hôteliers, bouchers, charcutiers-traiteurs, baristas, pizzaiolos, poissonniers, restaurateurs, chefs, cuisiniers, boulangers, pâtissiers …
Tous au rendez-vous pour présenter leurs savoir-faire, leurs partenaires et orchestrer avec panache animations et concours qu’ils soient européens, nationaux, régionaux ou départementaux à destination des professionnels mais aussi de la nouvelle génération !

La recette de cette réussite, c’est aussi la poursuite d’un objectif : provoquer sans cesse la rencontre entre professionnels, fournisseurs et artisans, jeunes talents et expériences, innovations et savoir-faire, business et convivialité grâce à l’offre exhaustive présentée par les exposants d’une part et des événements dédiés pour chaque métier d’autre part ; le salon installe ainsi une dynamique positive et constructive auprès de tous les acteurs.

Tourné résolument vers l’avenir et les nouvelles tendances de consommation, Serbotel porte les nouveautés du secteur, la créativité et valorise les initiatives locales et nationales. Exponantes, organisateur du salon, s’attache particulièrement à concevoir un événement avec et pour les professionnels : un rendez-vous qu’ils se sont désormais appropriés sans conteste.

 

25 - serbotel 2015 (2)

 

ACTUALITÉS, TENDANCES ET CONVIVIALITE : 32 CONCOURS, NOMBREUSES DÉMONSTRATIONS, CONFÉRENCES ET TABLES RONDES

Cette année plusieurs temps forts ont permis de découvrir de nouveaux talents, mieux appréhender les tendances, la consommation de demain, les nouveaux usages… Concours, démonstrations, animations…, de nombreux chefs et professionnels des métiers de bouche de renom ont une nouvelle fois répondu à l’appel et ont eu à cœur de partager leur passion et leur expérience.
Une cinquantaine d’ateliers et de conférences animés par des experts de leur secteur ont été proposés aux visiteurs. Conçus en étroite collaboration avec les acteurs du marché et abordant des sujets variés autour des nouvelles consommations, l’actualité des filières, les perspectives de développement et les dernières innovations, ces rendez-vous favorisent les échanges et permettent aux professionnels d’avoir un nouveau regard sur les évolutions de leur métier. L’édition 2015 de Serbotel n’a pas dérogé à la règle ; la profession plébiscite largement ce salon qui fait la part belle aux talents et à l’artisanat. Et les professionnels des métiers de bouche et de la gastronomie qui organisent les concours, s’entourent de parrains et jurys d’exception enthousiastes et impliqués pour révéler les talents de demain.

Ainsi, pendant 4 jours, le salon a accueilli 32 concours, rassemblant à eux seuls 242 candidats et 142 Jurés dont 43 chefs, 9 étoiles et 25 Meilleurs Ouvriers de France et 4 Champions du Monde ou Vice-Champions du Monde Pizzaiolos…

Parmi eux :

  • LAURENT SAUDEAU, Manoir de la Boulaie**
  • THIERRY DRAPEAU, Logis de La Chabotterie**
  • BERNARD LEPRINCE, MOF et Chef des chefs des Brasseries Frères Blanc
  • SYLVAIN GUILLEMOT, L’Auberge du Pont d’Acigné**
  • LUC MOBIHAN, Le Saint Placide*
  • JACQUES ANNONIER, MOF Boulanger
  • Olivier AUCELLI, Vice-Champion du monde Pizzaiolos
  • Cédric BEJAOUI, MOF Poissonnerie
  • Jacques BELLANGER, MOF Pâtisserie
  • Gérard Joël Bellouet, MOF Pâtisserie
  • Bruno BERTRAND, Champion du Monde 2010 Pizzaiolos
  • Philippe BERTRAND, MOF Chocolatier
  • Pierrick BILLARD, MOF Boucherie
  • Alexis CAQUELARD, MOF « Boucherie Etal »
  • Alain CHARTIER, MOF et Champion du Monde Glacier Turin 2003, Coach de l’émission TV « Qui sera le pâtissier de l’année sur France 2 « 
  • Sébastien COIRIER, MOF Boucherie
  • Jean-Claude DAVID, MOF GLACIER
  • Marc FOUCHER, Chef et MOF
  • Jean Yves GAUTIER, MOF Boulangerie
  • Pascal JOLY, MOF Traiteur
  • Georges Larnicol, MOF Pâtisserie
  • Alain LECOSSEC, Chef et MOF (Insitut Paul Bocuse à Ecully)
  • Laurent LE DANIEL, MOF Pâtissier
  • Serge LEMARIE, Chef et MOF
  • Jean-Louis MARTINEAU, Chef et MOF
  • Pascal Niau, MOF Pâtisserie
  • Ciro PANELLA, Vice-Champion du monde Pizzaiolos
  • Jean Claude PASTOUREAU, Chef et MOF
  • Dominique PLANCHOT, MOF Boulanger
  • Pascal POUPON, Champion du monde Pizzaiolos
  • Roland ROUSSE, Chef et MOF
  • Emilie TABOURDIAU, Chef et MOF …

DES PARTENAIRES INVESTIS ET DYNAMIQUES

Serbotel, Salon des Métiers de Bouche, de l’Hôtellerie et de la Restauration, est organisé par Exponantes Le Parc en partenariat avec La Chambre de Commerce et d’Industrie de Nantes St-Nazaire, La Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de La Loire, délégation Loire Atlantique, avec la collaboration et le soutien de plus de 20 organisations professionnelles.

Depuis plusieurs années, Serbotel étend ses relations avec l’ensemble des acteurs majeurs des secteurs et des professionnels au niveau départemental, régional et national. De nombreux industriels, exposants, apportent également leur soutien aux nombreux concours et démonstrations organisés à l’occasion du salon.

RENDEZ-VOUS EN OCTOBRE 2017 POUR LA PROCHAINE EDITION DE SERBOTEL !

 

25 - serbotel 2015 (3)

 

REVIVEZ SERBOTEL ET SES TEMPS FORTS EN IMAGES