Le SYFAB dans la chaine BVP : des clients et des consommateurs mieux informés

0

La transparence le long de la chaine de la boulangerie viennoiserie pâtisserie, c’est le credo du SYFAB, Syndicat national des Fabricants de Produits intermédiaires pour boulangerie, pâtisserie et viennoiserie,  alors que les consommateurs sont de plus demandeurs d’informations sur ce qu’ils mangent. Nos entreprises adhérentes sont donc particulièrement attentives à fournir de l’information technique aux utilisateurs professionnels, au fournil ou à l’atelier, des instructions précises d’emploi et de tout ce qui est nécessaire à l’étiquetage pour le consommateur final, notamment les allergènes, pour réduire au maximum les risques.

Sécurité des produits

Les produits de boulangerie font partie de la consommation quotidienne de tout un chacun et contribuent largement à l’équilibre de notre régime alimentaire, tandis que la viennoiserie et la pâtisserie sont indiscutablement associés à nos envies de plaisirs gustatifs. Pour cela la qualité et la sécurité des denrées alimentaires est primordiale : le respect de la législation alimentaire européenne et ses déclinaisons nationales, l’expertise du SYFAB, l’engagement des entreprises adhérentes sur les procédés de transformation apportent au consommateur toutes les garanties recherchées pour ce socle de l’alimentation.

Le SYFAB maintient ainsi une veille permanente sur les données scientifiques de sécurité, et permet à ses membres de se mettre à jour constamment sur les développements de la règlementation, sur la situation sanitaire et notamment les matières premières utilisées en BVP.

Un maillon essentiel de la chaine BVP

Via son association européenne FEDIMA, et via ses liens avec les autres partenaires de la filière française de la BVP : meuniers, fournisseurs de matières premières, levuriers, boulangers-pâtissiers artisans comme industriels, le SYFAB promeut la catégorie au travers de différentes initiatives.

La Newsletter du SYFAB est distribuée, et à grande échelle, aux prescripteurs, utilisateurs, écoles d’apprentissages et professionnels du secteur BVP dans leur ensemble.

Vous pouvez la télécharger et vous abonner gratuitement sur syfab.fr

Vous y trouverez également les fiches produits, qui rappellent dans un format très court, les solutions qu’apportent aux professionnels les entreprises rassemblées au sein du SYFAB : 1 produits intermédiaires de panification : améliorants, levain, préparations pour pains et produits de boulangerie, 2- produits intermédiaires de pâtisserie : arômes, chocolat, fondants, fourrages aux fruits, fourrages gras, nappages, glaçages, pâtes d’amande, pralins, préparations pour crèmes pâtissières, préparations pour pâtes jaunes ; et d’autres ingrédients : beurre ou margarine, cacao, farines spéciales, fruits secs, garnitures végétales, gluten, levure, levure désactivée, malt sucres, notamment ou encore des mélanges technologiques appropriés.