Contes et Légendes boisés par la Maison CAFFET

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Découvrir les contes et légendes boisés, marier caractère et raffinement, réunir authenticité et gourmandise, mêler force et délicatesse, puissance du chocolat et naturel du praliné c’est le défi de Noël 2020 pour la Maison Caffet.

Logo Maison Caffet - Pascal Caffet
Logo Maison Caffet, Chocolatier Pâtissier

L’ENCHANTÉ : exquise explosion en bouche grâce à la douceur de la vanille Bourbon de Madagascar et à sa rencontre avec le chocolat noir, suave et impérieux. Composition : biscuit chocolat à la farine de sarrasin, crémeux à la vanille Bourbon de Madagascar, mousse chocolat noir intense Maison Caffet 001 et décors chocolat lait 40%.

RONDIN À PARTAGER : plonger au cœur de cet intense mystère chocolaté et suivre le sentier des saveurs torréfiées. Au détour d’un sapin, tapi dans la forêt, se cache ce rondin brut issu d’une nature sans concession: puissant, délicieux et honteusement gourmand. Sous son écorce de chocolat noir intense 70% se superposent justement un sablé croustillant, un caramel à la fleur de sel de Guérande, un praliné onctueux aux noisettes du Piémont. Sans oublier des éclats de noisettes et d’amandes en bâtonnets torréfiées, à découper et à partager.

Oeuvre chocolatée - Pascal Caffet
Œuvre chocolatée, le Rondin à partager

Le créateur : la biographie de Pascal Caffet

Depuis 39 ans, la Maison Caffet trace la voie de l’excellence en Chocolaterie Pâtisserie. Plus précisément, c’est l’audace du Maître Artisan es Praliné qui a valu à la maison éponyme son label tant convoité d’Entreprise du Patrimoine Vivant.

HISTOIRE DE FAMILLE, la signature Pascal Caffet prend sa source dans le cœur historique de Troyes lorsque Bernard Caffet, père de Pascal, crée en 1979 une « boutique chocolatée » pour accueillir ses créations de pralinés et de ganaches. Précurseur, autodidacte passionné, attentif aux évolutions, Bernard Caffet conçoit alors ses premières machines et construit à Pont-Sainte-Marie, dans l’agglomération troyenne, un laboratoire innovant de 200 m2. Il sera envié, mais rien n’entachera sa détermination. Le « Palais du Chocolat », qui joue sur le double sens du mot, sera connu dans la ville et alentours. Également passionné et volontaire, le jeune Pascal se moule dans le métier à ses côtés. À 16 ans, il découvre sa vocation de chocolatier pâtissier et comprend que celui qui sait fait preuve d’imagination et d’audace fera la différence.

CRÉATIF EXACERBÉ, il n’hésite pas à remettre chaque jour en cause ce métier qu’il découvre, défriche et veut renouveler ! Son goût pour l’indépendance et la liberté (de penser et d’agir) fera le reste. Au fil de rencontres déterminantes, Pascal Caffet se forme chez les plus grands. Il frappe à la porte de la célèbre Maison Peltier à Paris, temple de la gourmandise réputé à l’époque. Chez Gaston Lenôtre, il décroche des stages passionnants et côtoie ceux qui sont devenus des confrères, des copains, des amis. Décuplant son énergie Pascal Caffet a Sans doute… l’envie de « faire le meilleur » pour « être l’un des meilleurs » dans sa catégorie, celle qu’il aura lui-même choisie. Il n’a que 22 ans, mais décroche ses premières distinctions françaises et européennes. Alors que certains aînés dans le métier ont mis en avant Paris ou de grandes villes, il assume ses origines provinciales et c’est à partir de Troyes qu’il va faire ses preuves, se forger aux armes du métier et fonder sa propre équipe de champions. Il reprend la maison familiale où il impose très vite son style novateur. L’histoire s’accélère.

VISIONNAIRE HYPERSENSIBLE aux goûts du grand public auquel il adore transmettre sa passion de Chocolatier Pâtissier, Pascal Caffet s’intéresse avant tout le monde au Praliné. Cette envie de « sortir des sentiers battus » guide alors Pascal Caffet. À une époque où la mode est au chocolat noir, il va travailler jusqu’à l’excellence ce produit méconnu laissé pour compte et lui rendre ses lettres de noblesse : première impertinence dans le métier… Constamment dans une démarche de créativité et de qualité, la Maison Pascal Caffet cultive la recherche de produits simples, sobres, beaux et surtout parfaitement équilibrés et bons, élaborés avec des matières premières soigneusement sélectionnées. Ses chocolats et bonbons haut de gamme se déclinent en collections annuelles.

AU SEIN DE LA MAISON CAFFET, LE « FAIT MAISON » PREND TOUT SON SENS. La transmission du savoir-faire est ancrée dans les fondements de l’entreprise qui forme, chaque année, nombre d’apprentis chocolatiers pâtissiers et les guide vers les plus hauts sommets nationaux et internationaux. Le Trophée Pascal Caffet, créé en 1997 et aujourd’hui parmi les concours les plus réputés, valorise les talents chocolatiers pâtissiers de demain.