L’instant « Café » à l’EFBPA pour de nouvelles parts de marché !

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Retrouvez Valéry AMELINE, formateur pâtissier au sein de l’École Christian VABRET et les Cafés Richard sur le thème Caféologie et Petits gâteaux du 23 au 24 Novembre 2020.

C’est en partant à la découverte de l’univers du café, du grain à la tasse, que vous appréhenderez sa culture, ses origines, son traitement et ses secrets de torréfaction. A l’heure où les instants gourmands sont en vogue, Il est essentiel pour les artisans boulangers-pâtissiers de maîtriser l’art du café afin de s’enrichir d’une nouvelle gamme de cafés gourmands et de séduire les clients. Surprenez les avec des recettes de pâtisseries et de petits gâteaux très tendances qui se marient parfaitement avec le café.

Avec la fameuse entreprise « Cafés Richard » originaire d’Aveyron, et présente dans la majorité des Cafés Hôtels Restaurants français, soyez convaincu de faire le bon choix en valorisant l’art du café dans vos boulangeries et pâtisseries.

Maîtrise des techniques, travail sur les textures, une belle gamme de pâtisseries sera réalisée.

Stage professionnel petits gâteau et caféologie
Stage professionnel petits gâteau et caféologie

Au programme : pâtisserie, cheese cake fruits rouges, madeleines, cannelés bordelais, macaron, babas panacotta, choux chocolat croustillant… Caféologie, les tendances du café, réaliser un Espresso parfait, démonstration & dégustation de boissons gourmandes (cappuccino, latté macchiato, café moka), présentation Chemex et dégustation de café grand cru de Colombie, café gourmand… Ce stage peut être pris en charge par des organismes de financement. Artisans ou salariés, n’oubliez pas votre OPCO vous finance 2 stages/an alors profitez-en !


Séance de dédicace pour Olivier Magne, Meilleur Ouvrier de France Boulangerie 2015 à l’occasion de la sortie de « Le grand livre de la viennoiserie »

Christian Vabret et Olivier Magne
Christian Vabret et Olivier Magne
Le Grand livre de la viennoiserie - Jérémy BALLESTER, Jean-Marie LANIO, Olivier MAGNE, Thomas MARIE
Le Grand livre de la viennoiserie – Jérémy BALLESTER, Jean-Marie LANIO, Olivier MAGNE, Thomas MARIE

Olivier MAGNE, originaire de la vallée de Mandailles était présent ces derniers jours pour son stage « Pains au levain » au sein de l’Ecole Christian Vabret. Il en a profité pour réaliser une séance de dédicace à l’occasion de la sortie de son fameux livre « le grand livre de la viennoiserie » co-écrit avec 3 autres experts : Thomas MARIE (M.O.F.) Jean-Marie LANIO et Jérémy Ballester. Avec ce beau livre d’apprentissage, ces 4 experts vous transmettent leurs connaissances et l’amour du métier. Créations originales du concours MOF, viennoiseries tendances, brioches du monde et grands classiques de la viennoiserie n’auront plus de secrets pour vous. Un véritable ouvrage de référence pour tous les professionnels et amateurs de la viennoiserie ! A déguster sans modération ! Olivier Magne était en compagnie de Christian Vabret, Meilleur Ouvrier de France et Président de l’Ecole Christian Vabret à Aurillac venu lui aussi présenter son livre Les Mots du Pain. Thomas Subrin Meilleur Ouvrier de France était également de la partie pour animer son stage « mon univers boulanger » auprès de professionnels au sein de l’Ecole Christian Vabret.

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