Mme Dael et M. Varet, gagnants du Concours des Jeunes Entrepreneurs en Boulangerie
Mme Dael et M. Varet, gagnants du Concours des Jeunes Entrepreneurs en Boulangerie

L’accompagnement à l’installation à l’honneur avec les quatre lauréats primés lors de la 16e édition du Concours des Jeunes Entrepreneurs en Boulangerie.

  • 1er : Mme Dael et M. Varet avec une dotation de 15 000 €. Installation à Bailleul (59) en juillet 2020.
  • 2e, Mme et M. Dubois, dotation de 10 000 €, installation à St Christoly de Blaye (33), le 11 juin 2020, et enseigne Campaillette.
  • 3e, M. Jacques, dotation de 5 000 € et un projet d’installation à Saint Pierre d’Irube (64),
  • et 4e, prix « spécial jeunes », Mme Lagrue et M. Larue, avec une dotation de 3 000 €, installation à Balan (08) en septembre 2020, enseigne Copaline.

Tout l’année, les équipes commerciales Grands Moulins de Paris spécialisées dans la transaction et le financement accompagnent les boulangers dans la recherche de fonds de commerce et dans le travail des plans de financement avec prêts. « Avec les difficultés économiques des derniers mois, cette capacité à faire des audits financiers et trouver des solutions en banque est un véritable atout pour les boulangers », souligne Eric Collavini, Directeur Transactions & Financements chez Grands Moulins de Paris. « Outre l’expérience humaine que nous n’oublierons jamais, le soutien des équipes Grands Moulins de Paris nous a permis d’aller au bout de notre projet » racontent Cyril Charvolin et Karen Fontanière, 2e du CJE l’an dernier, aujourd’hui à la tête de leur boulangerie à Étoile-sur-Rhône (26). Un témoignage qui illustre l’ambition de Grands Moulins de Paris d’être un acteur majeur de l’aide à l’installation des artisans-boulangers.

Un accompagnement dans la réussite des jeunes entrepreneurs qui se démontre avec notamment l’ouverture, le 11 juin dernier, de la boulangerie Campaillette de M. et Mme Dubois, montés sur la deuxième marche du podium du CJE cette année. Les gagnants de la première place, M. Varet et Mme Dael, ouvriront quant à eux au mois de juillet prochain.

« La réussite d’une boulangerie est le fruit d’un savoir-faire de boulanger, mais aussi celui d’un savoir vendre, d’un savoir gérer et d’un savoir manager. Toutes ces facettes sont évaluées pendant le CJE. Les candidats bénéficient de conseils d’experts en boulangerie comme dans les autres domaines. Lauréats ou non, nous les soutenons dans toutes les étapes de leur projet pour être pleinement aux côtés de ces entrepreneurs en devenir », poursuit Eric Collavini.

« La période particulière que nous venons de traverser a permis de remettre en valeur le métier de boulanger comme véritable utilité sociale. L’occasion de continuer à attirer de jeunes entrepreneurs, comme nous en installons chaque année. Nous le constatons au quotidien, ce métier attire de nombreux passionnés, y compris en reconversion professionnelle. Tous les ans, ce sont d’ailleurs plus de 750 élèves qui viennent se former dans notre école partenaire, l’École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris, que ce soit en apprentissage, en reconversion professionnelle ou encore en formation professionnelle continue ».

Pour mener à bien leurs projets, les artisans boulangers peuvent compter sur les équipes de Grands Moulins de Paris, véritable partenaire de la profession.

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