34e édition des Trophées Le Chef, Brandon Dehan « Pâtissier de l’Année 2020 »

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Seule élection des acteurs de la gastronomie française par leurs pairs, c’est au sein du Pavillon Gabriel  que les principales personnalités de la gastronomie française se sont réunies, pour la 34e édition des Trophées Le Chef. Une année particulière où chefs, pâtissiers, sommeliers et directeurs de salle doivent redoubler d’efforts pour maintenir leurs activités malgré une crise sanitaire inédite.

Logo les Trophées le Chef 2020

« Dans ce contexte difficile, il nous a semblé important de maintenir ce rendez-vous incontournable pour les professionnels de la gastronomie, qui méritaient un événement à la hauteur de leur engagement. C’est avec plaisir et dans le respect des mesures sanitaires nécessaires que pour la 34e année, nous nous sommes rassemblés avec les acteurs de ce secteur très impacté, qui ont plus que jamais besoin d’être aidés, mis en lumière et soutenus » confie Anne Luzin, directrice de publication du Magazine Le Chef.

Une sélection rigoureuse

Brandon Dehan, Pâtissier de l’Année 2020 :

Noyonnais d’origine, Brandon Dehan débute sa scolarité par un CAP Cuisine obtenu en 2010. Titulaire d’un BEP puis d’un Bac pro, il prend goût à la pâtisserie à l’occasion d’une mention complémentaire cuisinier en dessert de restaurant. Il fait ses premières armes, en cuisine, à l’Auberge de Pont l’Évêque dans l’Oise où il termine demi-chef de partie au garde-manger. Après s’être dirigé en cuisine vers la partie salée, il rejoint l’Auberge du Jeu de Paume à Chantilly en tant que commis pâtisserie en 2012. Quatre ans après avoir pris de l’assurance, il tente sa chance à L’Oustau de Baumanière avec l’objectif d’acquérir toujours plus d’expériences. Depuis ce jour, Brandon Dehan travaille main dans la main avec le chef Glenn Viel et ne cesse d’exprimer sa créativité au cœur de ses desserts. Le résultat de cet investissement, l’obtention d’une 3e étoile Michelin en 2020 pour l’établissement.

Portrait Brandon Dehan
Brandon Dehan @Svend Andersen 2018

Glenn Viel, Chef de l’Année 2020 :

Fils de militaire, Glenn Viel déménage fréquemment pendant son enfance. Mais c’est dans les Côtes-d’Armor, à Saint-Quay-Portrieux qu’il débutera ses études de cuisine au lycée professionnel La Closerie. Son BEP en poche, il poursuit par un Bac Professionnel au lycée Sainte-Catherine au Mans où il effectuera son stage chez Joël Boillaud à l’Hostellerie du Nord à Auvers-sur-Oise. À la fin de ses études, il évolue, pendant 2 ans, au Meurice à Paris au côté de Nicolas Sale, Frédéric Simonin, François Perret ou encore Frédéric Marquet. Après des passages au Plaza Athénée, au Hyatt Madeleine et Hyatt Regency (Maroc) et au Castellet, il devient pour la première fois chef au Péron à Marseille, à 28 ans. Il y décroche rapidement sa première étoile. Il collabore de nouveau avec Nicolas Sale au Kilimandjaro où ils obtiendront une seconde étoile, en 2013. Fin 2014, alors que Glenn Viel participe à une formation à Bora-Bora, il est contacté par Jean-André Charial, chef-propriétaire de l’Oustau de Baumanière à la recherche d’un successeur à Sylvestre Wahid. Son challenge : obtenir une troisième étoile. Pour cela, il met en place une cuisine éco-responsable où il développe autour du restaurant un potager bio, des ruches, une ferme pédagogique et fabrique à partir de ses déchets de cuisine ses propres engrais pour le potager. Il obtient en janvier 2020 sa troisième étoile.