Limiter les poussières de farines !

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Rendre le matériel plus sûr et le faire savoir

Le Lempa, en partenariat avec l’INRS et la CNAM a développé dès 2006 des protocoles d’essais permettant de quantifier et de limiter les poussières de farines émises par tous les différents matériels de boulangerie : pétrins, batteurs, diviseuses, diviseuses-formeuses, aspirateurs… En participant activement à la campagne « Outils plus sûrs » pilotée par EKIP, le Lempa, membre de la commission de normalisation de l’UNM (Union de Normalisation de la Mécanique) a permis de faire reculer les particules fines en boulangerie en allant jusqu’à l’inscription dans les normes en vigueurs de cette obligation de prise en considération. de 2020 à 2024, ces matériels peuvent désormais être identifiés par les fabricants à l’aide de notre logo « Laboratoire National de la Boulangerie Patisserie ® » en respectant notre charte graphique.

Protéger les boulangers-pâtissiers de l’asthme

Depuis 2018, Lempa propose au meunier et au boulanger-patissier un service de quantification de l’Indice de Pulvérulence de leurs farines (IP-LEMPA), pour limiter les phénomènes allergiques et l’asthme professionnel du boulanger. Ces farines sont estampillées avec le logo LEMPA ou « Laboratoire National de la Boulangerie Patisserie ® ».

Faire évoluer nos protocoles d’essais de matériels selon les préconisations de la CNAM

Le Lempa rend un avis sur l’ergonomie la pénibilité d’usage du matériel, sa praticité, son adéquation avec les attentes du métier et des professionnels. Son avis est consigné dans un rapport détaillé qui inscrit l’équimentier demandeur dans une démarche de progrès dont il peut se prévaloir auprès de ses acheteurs à travers l’apposition de notre marque Laboratoire National de la Boulangerie Pâtisserie ®.

Concernant les fabricants, si vos travaux de conception ont permis depuis 2010 de réduire les risques en boulangers-pâtissiers, et si votre matériel ne figure pas dans notre liste, n’hésitez pas à faire évaluer votre matériel au LEMPA. En 2020, les critères d’évaluation requis pour l’obtention de la nouvelle aide de la CNAM décrite ci-dessous sont désormais pris en considération dans nos évaluations.

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